Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

РЕН ТВ собирает деньги на помощь маленькому Святославу, у которого нет иммунитета

22 мая 2019, 08:49

Родители маленького Святослава готовы отдать все до последней копейки, лишь бы их ребенок выжил. Редчайшее заболевание каждую минуту отбирает у него все больше сил.

РЕН ТВ собирает деньги на помощь маленькому Святославу, у которого нет иммунитета

У мальчика практически нет иммунитета – в неполных полтора года ему строго запрещено даже кашлять – ведь любая, даже самая легкая простуда может стоить Святославу жизни. Но разве это объяснишь ребенку, который так стремится познавать все вокруг.

Тем более когда на его глазах растет старший брат, который сражается с таким же диагнозом. Шанс вылечить Святослава все же есть – для этого нужна срочная пересадка костного мозга. Но вот когда родители услышали, сколько это стоит, едва не упали в обморок: больше 9 миллионов рублей. Эту сумму семье не собрать никогда.

Диагноз Святослава очень трудно выговорить, но еще труднее осознать всю тяжесть этой болезни: "гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз". Говоря по-простому, в его генах еще до рождения действительно что-то сломалось, нарушилось, и вот теперь он живет почти без иммунитета, организм малыша просто не в силах сопротивляться вирусам: даже простая простуда может привести к самым страшным последствиям.

"Клетки, которые должны убивать вирусы, они убивают не только сам вирус, они могут пропустить раковые, вплоть до того, что это может в некоторых случаях вылиться в лейкоз", – говорит мать Святослава Римма Дьяконова.

Горе и трудности этой семьи можно умножить на два. Потому что у старшего брата, шестилетнего Ярослава, точно такой же диагноз. И он уже два года непрерывно проходит курсы химиотерапии. Которая забирает все силы, но дает возможность жить дальше.

"Было очень больно смотреть, как он пытается встать, как он на коленях ползет к дивану, стулу, опирается, пытается встать. Сидишь и смотришь: давай, сын, ты сможешь!" – со слезами на глазах рассказывает Римма.

Вот, два брата с одним диагнозом рядом играют на полу, а у сидящей рядом мамы мысли только о том, как спасти обоих. Тем более что сейчас помощь нужнее именно младшему, Святославу. Внешне он выглядит вполне обычным ребенком, но вот врачи не дают вообще никаких гарантий и прогнозов, как долго он еще проживет.

"Такого быть не должно, чтобы родители хоронили своих детей, стараюсь об этом не думать, но не всегда это получается", – говорит мать Святослава.

Они долго искали выход из лабиринта генно-иммунной мутации и, кажется, почти нашли. В израильской клинике Святослава осмотрела всемирно известный доктор Полина Стефански. Страшный диагноз подтвердился, и тут же последовала однозначная рекомендация: нужна срочная пересадка костного мозга. Только это спасет мальчику жизнь.

"У нас есть опыт, пересадили много детей, пересадили успешно, и в случае Святослава мы тоже сможем ему помочь! Необходимо как можно раньше начать поиск донора. Судя по его типированию, будет донор, мы найдем донора", – заявила старший врач отделения детской онкогематологии университетской клиники "Хадасса" Полина Стефански.

Но на пути к хеппи-энду надо осилить еще одно препятствие: счет за лечение. Сумму маме Святослава врачи даже отказались сначала называть, опасаясь, что она упадет в обморок. 9 миллионов 345 тысяч 570 рублей.

"В космос сейчас слетать дешевле, чем вылечить детей. Даже если мы все продадим и родственники все продадут, вряд ли мы все соберем", – говорит Римма.

Для обычной семьи с двумя тяжелобольными детьми и всего одним работающим взрослым сумма в 9 с половиной миллионов – действительно недостижимый космос. Но помочь "долететь" до спасительной цели ведь могут телезрители РЕН ТВ и жертвователи фонда World Vita. Десятки детей с похожими диагнозами уже спасены, в том числе в той же клинике на операционном столе доктора Полины Стефански. Теперь там очень ждут Святослава.

"Надеюсь, добрые люди помогут нам собрать эту сумму, большую сумму", – заявила бабушка Святослава Лилия Гаплазянова.

В свои год и четыре месяца Святослав, конечно, ничего не знает ни о своем страшном диагнозе, ни о тех, кто может его спасти, с миру по нитке соткав очередной кокон доброты. Он улыбается, мама смотрит на сына и снова не может сдержать слез, еще не зная, что их ждет завтра.

Итак, сумма огромная – больше 9 миллионов рублей. Чтобы помочь Святославу, достаточно просто отправить sms на короткий номер 8888, в тексте указать любую сумму. Можно также воспользоваться кредитной картой, электронным кошельком или сделать банковский перевод. Инструкции и реквизиты есть на сайте worldvita.ren.tv. Большое Вам спасибо!