Пожарные сгорели заживо из-за мощного взрыва в Китае

Обезумевшие от горя люди приехали в Тяньцзинь, чтобы найти своих родственников среди тех, кто сумел уцелеть.
Пожарные сгорели заживо из-за мощного взрыва в Китае
Обезумевшие от горя люди приехали в Тяньцзинь, чтобы найти своих родственников среди тех, кто сумел уцелеть.

Запах гари, копоть и обезумевшие от горя люди, которые бросили все и приехали сюда - в Тяньцзинь, чтобы найти своих родственников среди тех, кто провел эту ночь под грохот взрывов и сумел уцелеть.

"Здесь живет мой брат. Мы до сих пор ничего не знаем о том, где он, что с ним и жив ли он вообще", - рассказал брат пострадавшего Чжан Шенфенг.

Клубы дыма окутали всю промышленную зону Тяньцзиня. 36 пожарных сгорели заживо, пытаясь укротить взбесившееся пламя, но все бесполезно. Ситуацию осложняет и то, что тушить огонь водой было нельзя. Из-за состава полыхающих горючих веществ их можно лишь засыпать песком и химикатами.

"Здесь просто опасно находиться. Мало ли что может произойти еще. И когда мы сможем вернуться домой, никто не знает", - сказал местный житель Ву Жиньбао.

Стереть, взять и вычеркнуть эту ночь будет вряд ли возможно. Окровавленные перепуганные люди. 24 тонны горючих веществ превратили промышленный район города в настоящий адский котел. Огненная волна после взрывов проглотила соседние здания, а в кварталах за несколько километров вылетали стекла, дрожали стены и не выдерживали крыши.

"Все, что я помню, - огонь и несмолкаемый грохот. Я побежал. Куда? Даже не знаю. А потом увидел, что я весь в крови", - вспоминает пострадавший от взрыва Ву Деюн.

Те, кому не спалось этой ночью, и представить не могли, что им предстоит пережить. Многим и вовсе показалось сначала, что земля уходит из-под ног совсем по другой причине. Подземные толчки – в Тяньцзине не редкость.

"Мы были в другой комнате и услышали взрыв. Списали все на землетрясение. Не прошло и минуты – и – второй взрыв. Небо стало оранжевым. Мы вышли на улицу, увидели лежащих в крови людей и – огонь. Вот тогда мы по-настоящему испугались", - рассказал местный житель Чжан Личун.

Количество жертв идет на десятки, пострадавших и того больше. Врачи продолжают принимать раненых, однако мест в больницах уже не хватает. На складе могли хранить ядовитые отходы: какой вред он способен нанести здоровью людей – даже говорить не приходится. Тысячи человек в один день остались без крыши над головой. Взрывы уничтожили все, что некоторым пришлось копить всю свою жизнь.

"Первый взрыв ослепил меня, а после второго меня швырнуло на пол. Я потерял сознание. Это чудо, что я остался жив. Но теперь я могу умереть с голоду – ведь у меня ничего не осталось", - вспоминает пострадавший от взрыва Хуа Хонгвей.

Какие последствия ждать после взрывов, пока неизвестно. Безопасности ради прервали работу суперкомпьютера. Он находится в километре от сгоревшего склада, являясь самым мощным в мире.

В соседних городах развернули мобильные пункты сдачи крови. К спасательной операции подключили армию и военную авиацию, а главу компании, которой принадлежит склад, уже задержали.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_42061')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_42061', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_42061', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }