Кладбище в режиме онлайн: как блогеры-лжеврачи уничтожают онкобольных

Фото:
Кладбище в режиме онлайн: как блогеры-лжеврачи уничтожают онкобольных

На этой неделе российские СМИ разоблачали блогера Катю Тхи, живущую в Лондоне. Приводили в пример ее якобы диету, после которой раковая опухоль рассосется сама по себе. Красивая девушка, много подписчиков — история громкая. Но когда РЕН ТВ начал разбираться с этой историей, всплыли и другие — не такие громкие, но по-настоящему чудовищные. Рак до сих пор считается неизлечимой болезнью, тяжелой. Очень немногим удается, узнав диагноз, сохранить необходимое в таком случае самообладание.

Как в России поставлено лечение онкологических больных — это отдельная история. Но поражает, с каким цинизмом и какой бессердечностью отдельные персонажи зарабатывают на больных раком, продавая им смузи от рака, порошки от рака, диеты от рака. И, конечно, это очень удобно делать именно через Интернет — чтобы не видеть глаз того, кого ты обманываешь. Не присутствовать при их последних минутах, а тратить полученные деньги на развлечения, рестораны или покупки.

Жена Игоря Татьяна полтора года назад умерла от рака. Химиотерапия, заграничные клиники — все без толку. Надежду внушили в частном медцентре в Феодосии. Чем и как именно лечили — Игорь не знает до сих пор.

Пострадавшая семья Саяпиных. Фото: РЕН ТВ

"Вышла на этот сайт и позвонила, созвонилась с клиникой, там пообещали, что помогут", — рассказывает Игорь Саяпин.

То, что клиника просто использует отчаявшихся, тяжело больных людей, Игорь понял слишком поздно.

"Много. Полгода. Просто они отнимают время у людей, которые болеют раком. Это больше всего, конечно, обидно", — говорит он.

За лечение здесь отвечает руководитель, Игорь Кауфман. Врачует удаленно — за предоплату. Стационара нет. Вместо палат, говорят жители соседних домов, съемное жилье.

Любых публичных контактов Игорь Кауфман старательно избегает. Когда мы спросили, кто виноват в смерти пациентов, он заперся в машине.

Игорь Кауфман. Фото: РЕН ТВ

Кауфмана-врача здесь знают давно. Но практику он начинал в другой области. Говорят, он раньше работал ветеринаром.

Целительные аудиенции — когда врач не прикасается к пациенту, зато основательно прощупывает его кошелек — сейчас на каждом шагу. Как правило, на основе альтернативных способов лечения.

В этот же центр, по некоторым данным, могла направлять пациентов целитель из Instagram Катя Тхи. На этой неделе ее обвинили в гибели 28-летней москвички. Девушка поверила: особая диета из проросшей пшеницы, сырых яиц и морской рыбы — и раковая опухоль рассосется сама собой.

Катя Тхи. Фото: "Инстаграм"

Дизайнер по профессии и врачеватель по призванию, Катя Тхи — в миру Екатерина Филатова — живет в Лондоне. Получить персональные жизненно важные советы от натуропата можно лишь вступив в приватную онлайн-группу. Катя Тхи и сама максимально закрыта: никаких контактов, интервью — даже письменных. В Лондоне мы разыскали Глеба Борухина — его называют мужем Instagram-целителя. Он поклялся: не женат.

Там же Тхи хвастает четырьмя высшими образованиями, планами защитить диссертацию на территории Альбиона. И делится просветлением — в основном через вебинары. Стоимость каждой "серии" курса — около 20 долларов. При армии подписчиков на всех веб-страницах, переваливающей за четыреста тысяч, доход баснословный.

Катя Тхи чувствует себя на Британских островах как дома. По данным нашего источника, интернет-гуру может являться дочерью российского посла в Ирландии. Официально подтвердить это или опровергнуть не удалось. Однако, по некоторым сведениям, у дипломата действительно есть дочь по имени Екатерина. А на личной странице посла в Facebook опубликованы фотографии Тхи.

Вот еще один натуропат — Владимир Лузай. Как и Катя Тхи, последователей ищет через соцсети. Напрочь отрицает химиотерапию и лекарства. Изгонять тяжелую болезнь надо так: банки, пиявки.

Владимир Лузай (слева). Фото: РЕН ТВ

В онкомедицину Лузай пришел после серьезнейшей подготовки — он дальнобойщик. Когда-то врачи, по его собственному утверждению, обнаружили у него раковую опухоль. Но традиционной медицине целитель предпочел альтернативную. Например, раствор соды внутривенно! А потом взялся за адептов.

В этой клинике в Баку, хотя в самом заведении предпочитают осторожное "учебно-оздоровительный центр", пациентам ставят капельницы из соды. Изобретатель такого сомнительного способа борьбы с раком — итальянец Тулио Симончини. Год назад его посадили на пять с половиной лет за убийство и неисполнение врачебных обязанностей. Бывший онколог переехал в Албанию, где залечил до смерти еще одного пациента — 27-летнего Луку Оливотти.

Российские последователи вроде Лузая лечить по итальянскому методу тоже предпочитают за границей. Но уточняют: в первую очередь обрабатывают не тело пациента, а его психику.

Татьяна Ивченко четыре года дружила с Лузаем. Сейчас, после сложной операции, ей тяжело давать интервью, но в телефонном разговоре заявила: ее знакомая едва выжила после альтернативной терапии в подобном центре.

"Она была в группе из 10 человек. На тот момент, когда она мне написала, шесть человек уже отошли в мир иной. И она была на грани этого… Мне очень-очень страшно, когда Владимир Лузай призывает всех не ходить к врачам, не обращаться к официальной медицине и следовать его методам. Я считаю, это преступление", — говорит она.

Интересно, что племянник Владимира Лузая — РЕН ТВ обнаружил его в Барнауле, по месту прописки целителя — вообще не уверен, что родственник был тяжело болен.

Но большинство последователей Лузая в его историю верят и готовы платить за пребывание в подобных клиниках бешеные деньги. Вот еще один подобный центр — соратника, а может, и наставника Лузая Бориса Гринблата в Казахстане. Именно туда направил нас помощник целителя.

Схема работы у таких интернет-лекарей не меняется: сопровождение по скайпу, 20 тысяч рублей за сеанс связи. Гринблат, правда, может принять и лично — это 40 тысяч.

Судя по всему, специалисты широкого профиля не бедствуют. По нашим данным, у него Land Rover Discovery Sport — цена на подержанный начинается от 1,5 миллиона, Range Rover Evolve — тоже от 1,5 миллиона рублей — и Jaguar F-Pace — этот уже от 3 миллионов.

Фото: РЕН ТВ

Желающих нажиться на чужой беде немало. Мы разыскали компанию, которая продает универсальный препарат. Он якобы лечит все — от воспалений кишечника до рака.

Чудо-препарат нам продали в лучших традициях подпольной торговли — на парковке. На первый взгляд, порошок сильно измельченный, как мука, только кофейного цвета. Но что на самом деле принимают те, кто пытается им лечиться, знают только его создатели.

На встречу явился вот этот мужчина — Сергей. По легенде, лекарство нам нужно, чтобы вылечить достаточно редкую болезнь Крона. Нескольких фраз по телефону и беглого обследования на уличной лавке оказалось достаточно, чтобы передать нам порошок. И заверить: через пару недель все как рукой снимет. При этом продавец не скрывал, что официальных исследований не было.

Кстати, состав чудо-порошка вывешен на сайте компании. Судя по количеству наименований, создатели использовали все, что нашлось под рукой. Мы показали препарат доктору химических наук. Он объяснил: достоверно определить, что в пакете, серьезный специалист вряд ли возьмется. Поэтому те, кто занимался этой алхимией, вряд ли понимают, что именно получилось на выходе. А главное — как это влияет на организм человека.

"На самом деле, самые сильные яды — как раз яды растительного и животного происхождения", — заявил доктор химических наук, профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Дмитрий Мустафин.

Да что порошки — в Уфе психолог Александр Арбузов лечит рак словами! Просто внушает пациентам, что они выздоравливают.

На тяжелобольных людей охота начинается прямо у онкоцентров. Ирина Боровова — президент Ассоциации онкологических пациентов, сама попала в такую ситуацию, когда выяснилось, что у нее рак груди.

"Я могла написать огромный талмуд тех методов и способов, чем можно вылечить мою грудь. Начиналось с соли, соды, примочек, капустных листов, прогреваний, водка с солью, с перцем и заканчивая латиноамериканскими жучками, которых надо было есть живьем, добавляя их в йогурт с прогрессией в количестве", — говорит она.

И многие соглашаются на все, лишь бы надежда, которую внушают лекари из Instagram и соцсетей, оправдалась. И чем бы ни закончились эксперименты, наказать шарлатана по закону очень тяжело.

"Доктрина уголовного права подразумевает доказывание умысла за совершение преступления. И вот какие показания будут даваться определенными людьми, если даже правоохранительные органы вмешаются? Они настолько хорошо проинструктированы определенными юристами и адвокатами, что четко действуют по определенным схемам", — говорит адвокат Янис Юкша.

При этом онкологи подчеркивают: в самой альтернативной медицине нет ничего плохого. Она может сопутствовать традиционному лечению и даже помогать, но отказываться от научных методов ради природных средств нельзя.

"Если эти препараты безобидные и не делаю ничего, это еще половина беды. Зачастую это растительные препараты, обладающие высокой токсичностью и вызывающие печеночную недостаточность у онкологических пациентов, зачастую просто ускоряющие смерть. Есть очень много совсем каких-то диких, экзотических методик", — рассказывает главный врач, главный онколог Европейской клиники, кандидат медицинских наук Андрей Пылев.

Но самое дикое в таких практиках — цинизм интернет-мессий. Которые через соцсети, по скайпу рассказывают все что угодно, лишь бы поймать людей в свои сети, сознательно выбирая самых уязвимых — оказавшихся на грани жизни и смерти. Для кого самое ценное — время.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_420031')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_420031', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_420031', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform