Многих просто переклинило: выживший при пожаре самолета мурманчанин рассказал об эвакуации

Спасенный призвал не винить паниковавших при пожаре самолета в Шереметьево пассажиров.
Игрок "Что? Где? Когда?" рассказал о спасении из горящего самолета

Выживший в аварийно севшем в Шереметьево лайнере житель Мурманска Михаил Савченко рассказал детали спасения из самолета, а также о своих эмоциях после трагедии.

"Во-первых, огромное спасибо экипажу, который всё сделал оперативно и четко. Если бы не они, жертв было бы гораздо больше. Стюардессам, которые держались как могли, зная, насколько всё серьезно", — написал спасшийся из горящего на летном поле самолета SSJ-100 пассажир.

Он также выразил благодарность "наземным службам, пожарным, врачам — всем, кто помогал уже после приземления".

Новое видео аварийной посадки самолета в Шереметьево

Как отметил Савченко, все спасенные чувствуют признательность к девушкам из МЧС, собиравшим контактную информацию для горячей линии, а также "психологам, которые работали с людьми, пережившими огромный стресс". Также мужчина признателен следователям, "которые делали свою работу максимально быстро и корректно".

Спасшийся из загоревшегося самолета мурманчанин также прокомментировал свидетельства очевидцев, которые утверждают, что большое количество пассажиров в заднем отсеке самолета могли погибнуть из-за того, что паникующие люди задерживали эвакуацию из горящего самолета, доставая багаж и ручную кладь с полок.

Пассажирка сняла на видео, как огонь уничтожал самолет при посадке в Шереметьево

"Это, наверное, самое сложное и неоднозначное во всей этой ситуации. Я не знаю, что сказать про людей, которые выбегали с сумками. Бог им судья", — написал спасенный пассажир.

"Я не думаю, что хоть один человек в этом горящем аду хладнокровно и обдуманно тащил чемоданы. Не знаю, как работает психика в таких ситуациях, вопрос к экспертам. Возможно, многих просто переклинило, действовали на автомате. Не знаю", — рассуждает Михаил.

Пассажирка сняла на видео, как огонь уничтожал самолет при посадке в Шереметьево

Выживший при аварийной посадке лайнера просит всех людей "не травить их, уверен, им и так очень тяжело сейчас".

"Это огромное горе для всех, кто потерял родных и близких людей. Это огромное горе для мурманчан. Это огромное горе для меня и остальных, кто чудом выжил. Обнимаю вас всех и скорблю с вами", — также написал Михаил Савченко в соцсети.

Аварийная посадка лайнера Москва — Мурманск произошла после 28 минут полета. Экипаж смог достичь земли после попадания в самолет молнии. Лайнер приземлился в Шереметьево, при посадке у самолета загорелись двигатели. Эвакуация пассажиров длилась 50 секунд при нормативе в 90 секунд, сообщили в "Аэрофлоте".

Видео посадки горящего пассажирского самолета в Шереметьво

По последним данным, в результате аварии самолета погиб 41 человек, 22 человека пострадали и находятся в больницах.

Ведется расследование инцидента.

Как ранее сообщил врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, семьи погибших жителей Мурманской области получат компенсации по 1 миллиону рублей, пострадавшие, находящиеся на лечении, — по 500 тысяч.

Из 41 погибшего 26 — жители Мурманской области.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_415722', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform