В РФ вступили в силу новые правила идентификации в мессенджерах: реакция россиян

С сегодняшнего дня, 5 мая, в РФ вступают в силы новые правила об идентификации пользователей мессенджеров через мобильных операторов связи.

Так, при регистрации нового пользователя администрация мессенджера обязана направить о нем запрос оператору, а тот, в свою очередь, должен предоставить ответ в течение 20 минут. При совпадении данных пользователь получит уникальный номер, который внесут в специальный реестр оператора с указанием, каким именно сервисом для переписки пользуется клиент.

Тем не менее, новые правила, скорее всего, не принесут существенных изменений в пользование мессенджерами, так как большинство из них и так проверяют номера пользователей в процессе авторизации. Главное изменение в том, что мессенджеры теперь будут взаимодействовать напрямую с операторами, а не высылать пользователям коды подтверждения. При этом пользователям мессенджеров с уже зарегистрированными аккаунтами не придется заново проходить идентификацию, если информация, которую сервис от них уже получил, совпадает с данными оператора.

Пользователи Сети отреагировали на новость множеством комментариев.

"Кому надо, у тех – левая симка..." – написал пользователь Alex Ander в комментариях на сайте РИА "Новости".

"Давно пора было так сделать! Но есть пара вопросов: что станет с уже зарегистрированными анонимными аккаунтами или аккаунтами, зарегистрированными на левые симки, и как быть с регистрацией в мессенджерах, находящихся на иностранных серверах и в иностранной юрисдикции?" – задался вопросом Руслан Тлеуж.

"Написано ж: все существующие акки будут отправлены на повторную валидацию, а анонимные, очевидно, в топку", – объяснил Феофан.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_415299', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform