Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

"Врачи не хотят идти": в Улан-Удэ младенец впал в кому, родители обвиняют в этом медиков

Фото:

В Улан-Удэ младенец, который был госпитализирован с бронхитом, более 70 дней находится в коме. Родители обвиняют в этом медиков, сообщает baikal-daily.ru.

4-месячный Захар заразился острым бронхитом от своего старшего брата – детсадовца.

"Мы вызвали врача, у нас своего педиатра нет постоянно на участке, и нам присылают со второй поликлиники других педиатров. К нам педиатр долго не ехала, потом приехала и сказала, что у старшего подозрение на пневмонию, а у младшего на бронхит, выписала нам лист на госпитализацию", – рассказал отец мальчиков Антон Котенко.

По его словам, врач сказала ехать в детскую больницу Улан-Удэ на Модогоева. Он сообщил также, что в медучреждении не захотели брать обоих братьев – сказали, что могут взять только одного, при этом с одним из взрослых. Но такой возможности у супругов не было, так как отец работает, а бабушки и дедушки живут далеко.

Антон Котенко рассказал, что позвонил на горячую линию Минздрава, и на следующий день (30 января) его жену и обоих сыновей приняли в больницу. У мальчиков периодически поднималась температура.

По его словам, родители показывали врачам анализы из платного медцентра, согласно которым у малышей инфекции. Однако врачи из больницы сказали, что будут делать свои анализы. В итоге 1 февраля по результатам анализов врач сообщил, что все в порядке, у младшего ребенка анализы хорошие.

Тем не менее, 3 февраля жена написала Антону, что у Захара была одышка и на какое-то время он перестал дышать. Мать малыша рассказала, что позвала врачей, а они не хотели идти.

"Затем она вышла с малышом к врачу и говорит: почему вы не верите, у ребенка одышка, у него дыхание перехватило. По рассказам супруги, врач начинает мерять сатурацию – содержание кислорода в крови, потом куда-то убегает с выпученными глазами, прибегает обратно с реаниматологом. Тот меряет, у него показывает: сатурация 71, пульс 56 где-то. На тот момент мы с женой ничего не понимали, успокаивали друг друга – ну, вот, врачи все-таки среагировали. Потом дали супруге маску и кислород в баллоне, сказали: посидите, подышите 2 часа", – рассказал Антон Котенко.

Утром врач успокоил его жену и заявил, что малыш, скорее всего, просто подавился. Но затем у ребенка началась рвота, он отказывался от еды. Врачи заявили, что у малыша, вероятно, "слабенький желудочек", и решили подождать. Однако 4 февраля у Захара повторился приступ с дыханием.

Малыша перевели в реанимацию. Врачи продолжали говорить, что ребенок просто подавился, но через некоторое время его состояние ухудшилось – органы были поражены, начался сепсис, нужно было переливание крови.

Отец Захара поехал к главному врачу, и тот сообщил, что врачи обсудят ситуацию на консилиуме. 6 февраля жену Антона Котенко пустили в реанимацию, и она не узнала ребенка из-за раздувшейся головы и ран. 10 февраля мальчик впал в кому.

Позднее родители узнали, что у Захара отек мозга.

"Они забирали ребенка, когда он самостоятельно дышал, был в сознании. Он, получается, этими рвотными массами подавился под их "контролем", поражены стали легкие, дальше начался сепсис, заражение крови, поразились остальные органы моментально", – говорит отец.

Родители уверены, что врачи не оказали малышу должную и своевременную помощь.

В СУ СК РФ по Бурятии сообщили, что по факту неоказания помощи больному (ст. 124 УК РФ) было возбуждено уголовное дело. В бурятском минздаве также провели свою проверку и сообщили, что медработниками были допущены дефекты оказания медицинской помощи в части несоблюдения стандартов медицинской помощи, а также дефекты оформления медицинской документации. Больнице выдали предписание об устранении выявленных нарушений.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_413899', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform