Сергей Меняйло обрушился с критикой на главу Хакасии: Мы говорим на разных языках!

Сергей Меняйло обрушился с критикой на главу Хакасии: Мы говорим на разных языках!

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло задал взбучку главе Хакасии Валентину Коновалову. Накануне Меняйло приехал в Абакан, чтобы урегулировать конфликт между республиканской властью и энергетиками.

После встречи с Коноваловым последние грозились обратиться в суд и к федеральным властям. Объекты коммунального хозяйства наращивают долги, что приводит к введению ограничений подачи электроэнергии. Огромная задолженность привела к тому, что у "Хакасэнерго" исчерпаны ресурсы для осуществления деятельности. У местных властей есть все инструменты для наведения порядка в сфере ЖКХ, так как основные должники находятся как раз в этой отрасли. Однако пока региональные власти не предприняли попыток по изменению ситуации, отчего страдают не только предприятия, но и простые жители.

Сергей Меняйло поучаствовал в открытом совещании в правительстве, где раскритиковал работу Коновалова и его кабмина. Особое недовольство полпреда СФО вызвал тот факт, что о проблемах республики он узнает не от губернатора, а из других источников. Меняйло остался недоволен и тем, что глава региона и его подчиненные не смогли дать ни одного внятного ответа на его вопросы. Полпред подчеркнул, что главные задачи руководства республики — остановить рост текущей задолженности и платить текущие платежи.

"К сожалению, пути решения не выработаны", — отметил он.

"Сегодня в Республике Хакасия есть рост текущей задолженности неплатежей в 3 раза. В принципе, сегодня это единственный случай, когда в ходе отопительного сезона вводятся ограничения на объекты ЖКХ", — сказал он.

Полпред и губернатор разошлись в статистических данных.

"Валентин Олегович, сколько в регионе предприятий ЖКХ?"

Коновалов ответил, что около 70.

"А по моим данным 140", — сказал Меняйло.

"А сколько из них в состоянии банкротства?" — продолжал допрос полномочный представитель президента.

По словам главы Хакасии, таких предприятий 13, а вот по данным Сергея Меняйло — 20 банкротов, еще 44 проблемных организаций.

"Когда после совещания вам ставилась задача разобраться, в чем, на ваш взгляд, причина возникновения задолженности?" — этот вопрос в очередной раз поставил в ступор Коновалова.

"В целом, это системный кризис, но и ряд проблем функционирования этих предприятий", — неуверенно отвечал руководитель республики.

"Системный кризис — это общие фразы", — отрезал его собеседник.

Меняйло объяснил, что причина возникновения кроется в другом: это не неплатежи, или межтарифная разница (разница между экономически обоснованным тарифом и льготным тарифом), или воровство. Не смог Коновалов внятно ответить и на вопрос о структуре задолженности по предприятиям ЖКХ.

"Мы говорим на разных языках, кто готов? ЖКХ, у вас кто?" — не выдержал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе.

После открытого совещания Сергея Меняйло обвинил органы власти Хакасии всех уровней в некомпетентности: "Некомпетентность и отсутствие работы органов власти всех уровней в Хакасии по разрешению этой проблемы. Я специально задавал вопросы, которые по телефону ставил в свое время. Дальше по итогам проверки и по результатам будет сделан окончательный вывод".

Сергей Меняйло обрушился с критикой на главу Хакасии: Мы говорим на разных языках!

В Хакасии набирает обороты кризис, связанный с задолженностью предприятий ЖКХ за потребленную энергию. 17 апреля состоялась встреча руководителя ПАО "МРСК Сибири" Павла Акилина с главой Хакасии Валентином Коноваловым, направленная на совместный поиск путей решения проблемы. Однако, как сообщил сам Павел Акилин, конструктивной беседы с главой региона не получилось.

"Самое смешное заключается в том, что совещание ничем не закончилось. Я ехал сюда за конкретными предложениями от главы региона, потому что он пообещал неделю назад, что лично займется ситуацией, возьмет ее в руки, и каким-то образом проблема неплатежей и кризис неплатежей, который складывается в республике, будет решен. Никаких конкретных предложений на сегодняшний день я не услышал", — заявил Акилин.

В начале апреля "МРСК Сибири" ограничил подачу электроэнергии 13 предприятиям ЖКХ региона и бюджетным учреждениям из-за долгов потребителей. Энергоснабжение тогда было возобновлено под личные гарантии главы Хакасии Валентина Коновалова, который пообещал в кратчайшие сроки разработать и утвердить программы реорганизации сферы ЖКХ для повышения платежной дисциплины. Однако за 5 месяцев работы нового правительства так и не был проведен аудит работы предприятий ЖКХ, которые оплачивают всего 40% потребляемой электроэнергии.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_412761')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_412761', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_412761', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform