В поселке под Тамбовом из-за нехватки врачей закрыли единственный роддом

В Тамбовской области жители оказались в настолько безвыходной ситуации, что уже не знают, к кому обращаться за помощью. В населенном пункте просто негде рожать.

Причем здание роддома есть, в нем стоит оборудование, иногда горит свет, но ни одного специалиста.

В поселке под Тамбовом из-за нехватки врачей закрыли единственный роддом

Им впору вспоминать о давно забытых бабках-повитухах. Горячая вода, теплые полотенца – и роды прямо в избе при свете лучины. И нельзя сказать, что сюда не пришла цивилизация. Она отсюда уходит. Закрыто единственное в округе родильное отделение. Ближайшее – за 130 километров в областном центре. Так что тем, кто собирается стать мамой, нужно быть готовыми к тому, что малыш свой первый крик издаст в машине скорой помощи.

"Здесь у нас укладка для приема родов. Это если непредвиденный случай и действительно роды в дороге. Но в дороге родов быть не должно", – заявила фельдшер Елена Лифановская.

И здание есть, и даже оборудования, кажется, хватает. Но родильное отделение, как это здесь называют, на консервации. Все просто – нет ни одного специалиста, который захотел бы работать в городке с населением в 14 000 человек. И с зарплатой, пожалуй, меньше этой цифры.

"Сразу два врача акушера-гинеколога уволились, и в связи с этим сложился кадровый дефицит. Понятно, что отделение само по себе существовать не может. Обязательно должен быть специалист по акушерству и гинекологии", – заявила представитель управления здравоохранения Тамбовской области Кристина Престижнюк.

Оксана Петрова говорит, готова вступить в схватку с местным управлением здравоохранения. В конце концов, матери двоих детей к схваткам не привыкать. И первый появился на свет тут, в трех шагах от дома. И пусть нет душевой и белье постельное не первой свежести, но и третьего она хочет родить здесь. Говорит, атмосфера теплее.

"В Тамбове, конечно, была ситуация совсем иная. Когда я поступила туда уже рожать, ко мне раза два подошли", – говорит Петрова.

130 километров до ближайшего перинатального центра. Больше двух часов по проселочным дорогам. Время, которое может идти на минуты, когда речь о серьезной патологии. Поэтому беременных сюда привозят заранее.

"Если женщина низкой степени риска, то она отправляется заблаговременно, за две недели. Если женщина высокой группы риска, то есть имеются какие-то сопутствующие осложнения беременности, то они отправляются пораньше, 37-38 недель", – рассказывает акушер-гинеколог Тамбовского перинатального центра Алена Вепринцева.

Свое родильное отделение, конечно, хотел бы иметь и главврач. Говорит, делает все, чтобы привести в порядок не только персонал, но и само здание. Чтобы соответствовало всем стандартам.

"Из разных источников финансирования мы поменяли все коммуникации. Два с лишним миллиона рублей. В прошлом году мы поменяли крышу полностью. Это три с лишним миллиона рублей из разных источников финансирования", – заявил главврач Жердевской ЦРБ Михаил Иваненко.

Обратите внимание, он говорит: "из разных источников финансирования". Будто тонко намекает: одного, положенного по закону, не хватает. Как не хватает и студентов, готовых ехать в глубинку. Надежды лишь на одного юношу.

"У нас заканчивает ординатуру врач, молодой специалист, который приедет в сентябре. Как получит диплом, вернее, сертификат", – отмечает Иваненко.

А, значит, терпеть и откладывать роды им осталось совсем недолго. Еще 4 месяца, и отделение, в котором, кажется, даже беременность готовы законсервировать, возможно, снова откроют. Впрочем, специалисты говорят, нынешнее положение противоречит не только логике и здравому смыслу, но и закону.

"Субъекты Федерации, это их ответственность, должны обеспечивать медицинской помощью по месту жительства. Два часа. В условиях зимы нашей глубинки это нереально", – отмечает президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Эксперты даже предлагают прокуратуре провести проверку и возбудить уголовное дело по статье "Халатность". В отношении тех, кто словно консервную банку закрывает больницу. Кто даже не слышал о федеральной целевой программе "Земский доктор", которая предполагает создание всех условий, чтобы молодые специалисты ехали в глубинку. И кто надеется на опыт бабок-повитух и на то, что очередную роженицу все же успеют довезти до больницы.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_411754')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_411754', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_411754', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform