Поселок в Бурятии завис над пропастью из-за размыва грунта

Что значит зависнуть над пропастью – сейчас очень хорошо понимают жители Бурятии. Один из населенных пунктов буквально оказался на грани. И сейчас с приходом весны его обитатели чувствуют, как их дома движутся к краю черной дыры.

Поселок в Бурятии завис над пропастью из-за размыва грунта

Местные чиновники, которые эти земли распродавали как на ярмарке, на все жалобы желают владельцам этих домов хорошего полета.

Что такое "жить на грани" – в бурятском поселке Сотниковское знает каждый. Больше тысячи домов в любой момент могут рухнуть с обрыва. Берег, на котором их построили, осыпается на глазах. И жители каждый день гадают, чье жилье уйдет под воду первым.

"Когда строился, замерил расстояние – от угла нашей ограды до речки было 125 метров. А сейчас я неделю назад замерял – 75 метров. Вот представьте себе, за шесть лет сколько смылось!" - говорит местный житель Баян-Тумэн Буянтуев.

Жизнь в поселке пошла под откос, когда земли бывшего совхоза стали продавать под частное строительство. О том, что участки, на которых раньше были поля, тают словно апрельский снег, покупателей не предупреждали. Кто поселился поближе к реке, свои дома решили даже не достраивать. Все равно деньги в пропасть.

"Когда мы сюда заехали, берег был не такой крутой, он был пологий, покатый. Его подмыло, и сейчас уже метров шесть высота этого берега", - рассказывает местный житель Андрей Козулин.

Вслед за осыпающимся берегом в реку регулярно сползают и электрические столбы. Поселок, где постоянно живут несколько сотен человек, уже несколько раз оставался без света. В местной администрации не скрывают – спасти дома можно. Нужно просто укрепить берег и построить дамбу. Вот только сделать это собирались еще лет десять назад. Но с тех пор жители даже проекта не увидели. А вместо участков земли, которые формально есть на картах, уже давно течет река.

"Вот это земельный участок и вот это земельный участок. То есть они далеко в реке у нас находятся", - показывает на реку глава сельского поселения Сотниковское Игорь Киселев.

Вместо того, чтобы сохранить поселок, чиновники объявили его вне закона – теперь это "зона возможного подтопления". То есть строить дома там теперь официально запрещено.

"Нам говорят: зачем вы здесь строитесь, когда здесь опасная зона? Но мы-то откуда знали?!" - возмущен Владимир Пономарев.

Как быть людям, которые здесь уже живут – вообще непонятно. Пока жители пишут в прокуратуру, местные власти – в МЧС. Просят провести учения на случай внезапного паводка. Наводнения здесь и правда случаются регулярно. Так что если поселок и не сползет в воду сам, то его уж точно смоет.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_408375', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform