Специалисты объяснили, как стримерам удается зарабатывать на чавкании

Специалисты объяснили, как стримерам удается зарабатывать на чавкании

Необычный феномен АСМР набирает популярность в Сети. Если расшифровать аббревиатуру, звучит это так: автономная сенсорная меридиональная реакция. Простыми словами означает, что человек получает удовольствие от различных звуков. Это может быть приём пищи или просто дыхание. В общем, практически что угодно. Казалось бы, такие видео могут привлечь внимание только людей с очень странными предпочтениями. Но просмотров даже не сотни, а миллионы, а интерес людей к этому феномену колоссальный. Как это понимать и что психологи говорят про необычную тенденцию?

Этот десерт большинству придётся не по зубам, не говоря уже о вкусе. Пальцы в белом, губы тоже в белом - то, что так похоже на мел, мел на самом деле и есть. А есть его уже привычка. Тем более когда тысячам человек так нравится наблюдать за этой дегустацией и разоряться на лайки ради этого хруста.

И пока она смакует необычное лакомство, подписчики расслабляются от звука. Любителей послушать, оказывается, много. Этим молодая мама воспользовалась. Перемалывает стереотипы вместе с горной породой. На потребности организма мелоедке удаётся даже пополнять семейный бюджет.

"Если я ем любимый свой десерт - рыбное блюдо, мясное, но не закусываю после всего этого куском мела, у меня вкусовые ощущения мои не будут настолько удовлетворены. Это не было просто какого-то ради "хайпа", опустим этот сленг", - говорит блогер Екатерина Ковчикова.

Кроме как любимым минералом, говорит Екатерина, хрустеть чем-либо не готова. Мол, это уже за чертой, пусть и не мелом нарисованной. А вот другие охотно делятся своим необычным меню, демонстрируя каждому, как звучит их аппетит.

Порой блюдо и вовсе настолько сырое, что ещё шевелится прямо на тарелке, а позже и на языке - языке современных блогерских трендов. Их зубы словно универсальные жернова, конечный продукт которых - вкусный, если это можно так назвать, контент. Изначально они шелестели, шуршали и шептали. Своеобразная шумовая релаксация, которая с эволюцией технологий превращается уже чуть ли не в абсолютно новый термин - аудиосекс, ну или скорее звуковую порнографию.

Стереомикрофон, яркий макияж и желание вызывать эмоции, будто бы фаршируя чужие уши и дистанционно их поедая.

"Всё-таки нормальная девушка, даже актриса, от того, что она лижет микрофон, на котором пластмассовая насадка, ну вряд ли может получить удовольствие. Для кого-то это релаксация, но я думаю, что для большинства тех, кто увлекается, это способ занятия мастурбацией", - говорит сексолог Александр Полеев.

С каждым годом такие видеоролики становятся всё популярнее. Даже аббревиатура своя появилась.

В интернете подобное видео называют АСМР, то есть автономная сенсорная меридиональная реакция. Это некий феномен восприятия обычных вещей в виде приятных ощущений, покалывания в затылке, мурашек по телу. Неизвестно, чем нужно чавкать, чтобы вызвать такое состояние. Но есть способ, который точно не оставит равнодушными многих.

Эта шумовая палитра раскрашивает воображение, говорят специалисты, успокаивает и расслабляет, если говорить, конечно, не о столь необычном контенте.

"Там используются триггеры, как звуковые, как приятный голос, так и зрительные. Люди там движутся медленно, и это тоже вызывает приятные ощущения, такой отзыв к нашим таким инстинктам. Конечно, нельзя этим заменить психотерапию", - говорит врач-психиатр Елизавета Жесткова.

Популярность подобного явления объяснима - у всех есть любимые звуки: треск костра, шелест страниц книги из детства или скрип снега. Всё это давно используется в медиаиндустрии, музыке и кино, теперь и в интернете.

"Многие саунд-дизайнеры это используют. Звуки, вызывающие определённые, даже вкусовые, бывает, ассоциации. Это давно используется, например, в рекламе", - говорит саунд-продюсер Максим Верховски.

Впрочем, о каком вкусе шепчут такие видео, судить сложно. И наверное, кто-то всё-таки назовет это нарушением объективного восприятия действительности и поспешит напомнить, для чего нам даны органы чувств. Нос - для запахов, уши - для музыки, а для еды все-таки у нас есть рот. И жареную картошку с котлетой, как ни крути, лучше кушать, чем слушать.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_408128', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform