Арендатор, запустивший дорогой дом на Никольской улице, отказывается отдавать его новым владельцам

Арендатор, запустивший дорогой дом на Никольской улице, отказывается отдавать его новым владельцам

Здание в центре Москвы на знаменитой улице Никольской стало настоящей дойной коровой для его арендатора. Вместо того чтобы поддерживать особняк в его историческом виде, как это предполагал договор аренды, дом растерзали на офисы и конторы, которые ежемесячно приносят огромный доход. Но вот у здания появился новый владелец. И теперь арендатор пытается отстаивать свои права в стиле 90-х.

Представители собственников здания снова у дверей офиса культурно-исторического комплекса "Славянский". Сегодня верховный суд отклонил жалобу директора компании Сергея Леха, а значит, находиться здесь он не имеет права. Договор аренды был досрочно расторгнут. Основная причина — владелец и управляющий не смогли договориться о цене за аренду.

"Дело в том, что рыночная стоимость здания, определенная нами по оценке независимого оценщика, составляет порядка 10 миллионов рублей. При этом арендная плата, которая указана в действующем арендном договоре, — 1,4 миллиона. То есть практически в десять раз меньше", — говорит представитель собственников здания Алексей Михайлов.

Сергей Лех заявляет: платить больше за аренду здание он не обязан. Да, это самый центр Москвы, улица Никольская — туристическая Мекка, где даже владелец небольшого офиса на 70 квадратных метров заплатит минимум полтора миллиона рублей. Но якобы Лех получил соглашение на работу здесь в 1998 году на 49 лет без права менять цену. Поэтому и выгнать его, считает он, нельзя. Зато он может поступать, как вздумается.

От града вопросов бывший сотрудник военной прокуратуры, генерал-майор, решил спрятаться за спинами своих работниц. Отдуваться пришлось юристу Сергея Леха…

"Мы не боролись потому, что у нас были достаточно нормальные отношения с департаментом имущества, мы оплачивали арендную плату, и никаких вопросов", — говорит представитель ООО "Культурно-исторический комплекс Славянский" Екатерина Фатеева.

Зато у собственников и искусствоведов появились вопросы к хозяйственной деятельности компании. Сложилось впечатление, что коммерсант выжимал из исторического здания все до копейки, а вот тратиться на содержание не спешил.

"Это была гостиница. В ней были корпуса, которые выходили на Никольскую. Увидеть разрушения, которые происходят на прекрасном декоре архитектора Вебера, — сердце кровью обливается", — говорит искусствовед.

Внутри старинную гостиницу не узнать, больше напоминает крытый рынок. Здесь и срочное фото можно сделать, и телефон отремонтировать, все это перемешано с огромным количеством офисов.

В прошлом уютный гостиничный дворик превратился в настоящую зону отчуждения. И это в самом сердце Москвы. Кругом валяется строительный мусор, со стен свисают провода, обваливаются штукатурка и лепнина. А ведь, судя по документам, арендатор должен был следить не только за состоянием здания, но и поддерживать его исторический облик.

А это теперь главная линия защиты Сергея Леха. Якобы его исторический культурный комплекс как раз был создан для того, чтобы отреставрировать здание. Просто с 1998 года времени не хватило или достаточно денег не заработали. Зато сейчас он готов заняться ремонтом.

Доказывать обратное собственникам почти два года приходится через суд. Сегодня снова вынесли решение не в пользу арендатора. Но представители отставного военного прокурора заявили: поражение не признают и будут обжаловать постановление.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_407516', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform