Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Новые правила строительства помогут решить проблему обманутых дольщиков

08 апреля 2019, 17:43
Новые правила строительства помогут решить проблему обманутых дольщиков

Российские застройщики заканчивают переход на новую систему эскроу-счетов. Теперь дольщики гарантированно получат ключи от новой квартиры, либо им вернут деньги в полном объеме.

Эксперты единодушны: этот тип расчетов полностью на стороне покупателей. Но смогут ли все строительные компании потянуть возведение жилых комплексов за свой счет?

Так, есть дольщики, обещали свой маленький город-курорт — песчаный пляж, озеро и рестораны вдоль набережной. Но от сказки остались только рекламные проспекты, на которые застройщик-банкрот денег не жалел. В итоге нет ни девелопера, ни курорта, ни денег дольщиков. Дома достраивают за счет государства.

"Мы заложники ситуации, мы не можем получить свои денежные средства обратно, нам приходится просто наблюдать за тем, как эта стройка движется. Даже если это происходит, скажем так, по миллиметру, тем не менее надо радоваться тому, что есть, что нас не бросили, как многочисленные объекты по всей стране. Что мы действительно, пусть даже с задержкой в 2 года, но сможем получить свои квартиры, хочется в это верить", — рассказала участница долевого строительства Евгения Филенкова.

Рассчитывать будущие собственники теперь могут только на квартиры и детский сад со школой. После череды крупных банкротств Владимир Путин распорядился навести порядок в долевом строительстве, чтобы люди получали ровно то, за что заплатили, и в срок. Сбежать со средствами обманутых дольщиков, бросив недостроенные дома, больше не получится. Схема "утром деньги — вечером ключи" уходит в прошлое. С 1 июля будет все наоборот: утром ключи — вечером деньги.

"Теперь эти средства депонируются на спец эскроу-счетах, и застройщик использует для цели финансирования стройки кредитование. То есть в случае банкротства застройщика средства дольщиков возвращаются к ним обратно", — отметил ведущий аналитик отдела корпоративных и суверенных рейтингов рейтингового агентства Николай Власов.

Реформа кардинально изменит структуру строительного рынка. Сейчас только 13% объектов финансируются за счет кредитов, а в новой модели показатель увеличится до 90%. Но получить деньги от банков смогут далеко не все, а только надежные компании, которые будут оценивать по четырем категориям.

В зоне риска, по словам экспертов, как минимум 25% проектов. Шансов получить кредит в банке на рыночных условиях практически нет. Из-за строгих требований застройщики должны будут удвоить свой капитал. В течение трех лет на это понадобится триллион рублей. И таких денег в отрасли нет.

А те девелоперы, которые адаптируются к новому строительному порядку, будут вынуждены поднять цены на квартиры. По прогнозам экспертов, как минимум на стоимость обслуживания банковского кредита.

"Я думаю, это будет +15-20% начиная с этого года, потому что мы уже видим, что на волне ожидания роста, появления эскроу-счетов, идет рост цен", — отметил генеральный директор агентства недвижимости Александр Хрусталев.

Но те дольщики, которые ждут свои квартиры, уже заплатили больше — за аренду жилья и в виде процентов по ипотечным кредитам. Многие были бы только рады переплатить на старте, но ключи получить точно в срок.

Полный переход на новую систему финансирования произойдет к 2022 году. Именно тогда последние дома с прямым привлечением денег граждан достроят. А такое понятие как "обманутый дольщик" останется в истории.