В Госдуме первое чтение прошел очень важный законопроект, который должен раз и навсегда навести порядок с распределением квот на добычу краба. Изменения, которые прописаны в документе, назрели уже очень давно.
По-прежнему многие компании, которые занимаются выловом, большую часть переправляют за границу, перегружая продукцию на иностранные суда прямо в открытом океане. И до российского прилавка почти ничего не доходит. Еще одна острая проблема - сотни серьезных аварий во время промысла. Крабовики часто покупают и переоборудуют дешевые старые суда, на которых гибнут рыбаки. И вот как раз в новом законе прописаны обязательства по строительству флота на российских верфях.
Добыча краба - один из самых рентабельных видов бизнеса: показатель достигает 80%, и здесь даже нефтянка далеко позади. Но при этом владельцев компаний можно по пальцам пересчитать. Да и самих компаний всего несколько десятков.
Все дело в том, что в краболовстве действует исторический принцип распределения квот. То есть до 2019 года были компании, которые занимались добычей. У них уже были суда, производственные мощности и работники. И право работы им выдали на 15 лет. Как раз в 2019 этот срок истек и изменения, что называется, назрели.
"Мне кажется, вся отрасль давно это ждет. Это действительно, как вы правильно сказали, назрело. В первую очередь обусловлено необходимостью обновления флота", - отметил генеральный директор Русской рыбопромышленной компании Федор Кирсанов.
До сегодняшнего дня никаких обязательств по обновлению флота ни у кого не было, а значит экономичность и экологичность добычи и безопасность работников зависела только от степени здравого смысла руководства компаний. В новом законопроекте об обновлении флота, точнее даже о требовании к заказу новых судов на российских верфях, написано прямо. Интересно, что большинство краба, точнее больше 90%, – это экспорт. На внутренний рынок поставок почти нет. Да и конкуренция в целой отрасли практически отсутствует. Если на рынок смогут выйти новые компании, то это как минимум освежит всю отрасль.
От новой схемы распределения квот – половина по историческому принципу, половина через аукционы – выиграет и бюджет. Сейчас из каждых 100 рублей, заработанных компаниями на добыче краба, в казну идет примерно 1 рубль. Вопросов у депутатов и к руководителю федерального агентства по рыболовству и профильному комитету набралось несколько десятков. Обсуждение затянулось больше чем на два часа, и в итоге 340 голосов "за".
По некоторым оценкам, ущерб от нелегального промысла краба составляет около 7,5 млрд рублей ежегодно. При этом потери от серых схем налогообложения в отрасли вычислить практически невозможно. Новый же законопроект должен изменить главный принцип бизнесменов: минимум вложений и максимум прибыли.