Программа "Открытая студия" отмечает 15-летний юбилей

День рождения в понедельник отмечает одна из самых необычных программ российского телевидения. В "Открытой студии" на Пятом канале вот уже 15 лет обсуждают острые проблемы. Ее герои не скрывают: требуется немалое мужество, чтобы прийти в эфир. Ведь вопросы там задают самые неудобные, а за происходящим могут наблюдать даже прохожие.

Программа "Открытая студия" отмечает 15-летний юбилей

До прямого эфира — считаные минуты. Последние штрихи к образу. "Заметки на полях" — самые важные тезисы будущей дискуссии.

Открытого диалога ждут и гости "Открытой студии". Тоже немного волнуются. Впрочем, Виталий Милонов находит способ немного разрядить обстановку.

"Ника, вы самая любимая, вы символ петербуржского телевидения", — с этими словами депутат дарит цветы ведущей.

Перед командой "Камера, мотор" она успеет признаться: всей командой пытались посчитать, сколько раз собирались здесь, на Итальянской, чтобы обсудить самые важные темы в прямом эфире. И сбились на пяти тысячах. Ну разве вспомнишь, как это было в первый раз — 15 лет назад.

1 апреля 2004 года журналист Пятого канала Ника Стрижак впервые обратилась к своим телезрителям из открытой студии в самом центре Петербурга. Такой площадки тогда действительно не хватало. Формула успеха: интересные мнения собеседников, каверзные вопросы от жителей — и с городских улиц, и по телефону, — ну и, конечно, острые реплики ведущей. Как результат — совершенно непредсказуемые ситуации.

Главное отличие "Открытой студии" от других дискуссионных площадок — внимание к жителям и диалог с собеседниками. Последние должны слышать и понимать, чем живут обычные горожане.

"Понимаете, у меня не стоит задача их "убить" во время эфира, пригвоздить к позорному столбу, тем более не всегда это надо делать. Задача — помочь донести до зрителя те знания, которыми они несомненно обладают", — рассказывает Ника Стрижак о своей работе.

В 2009 году "Открытая студия" смогла в буквальном смысле опереться на крепкое плечо. После работы за кадром в прямом эфире появился новый ведущий Роман Герасимов.

"Вы знаете, наверное, что-то подобное чувствуют пилоты больших "боингов", которые пересекают океан. Вы должны держать темп, энергию, огонь, чтобы не отпустить зрителя, и человек в кресле ведущего, я думаю, — это такой пилот этого "боинга", — говорит Роман.

Особенный эфир с Даниилом Граниным. Тяжелая тема — сталинизм. И необыкновенная искренность автора "Блокадной книги".

"И Гранин… Он так интересно начал этот разговор, он сказал: я уходил на фронт сталинистом", — вспоминает Герасимов.

"С первых же месяцев меня постигло разочарование. Потому что все, что нам говорили на фронте его устами, было вранье", — рассказывал Гранин.

За 15 лет здесь побывали все. Боярский, Невзоров, Жириновский, Мединский — этот список можно продолжать бесконечно. Главный хулиган Северной столицы не исключение. Кстати, предлагал интересные инициативы. То ли в шутку, то ли всерьез.

— Я бы сделал как: алкоголь продавать после 65. Тем самым мы поднимаем авторитет пенсионеров, даем им заработать, понимаете, да?

— А что до 65-то делать?

— Покупать алкоголь у стариков, по спекулятивной цене, — высказал идею Шнур.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о команде проекта. Редакторы, корреспонденты, режиссеры, монтажеры, операторы, гримеры. Те, чья работа невидима для телезрителя, но так важна для "Открытой студии".

"Открытая студия" — она открытая сразу по нескольким причинам. В первую очередь, конечно, для телезрителей. Есть мнение — пишите, звоните, это наш с вами город, и мы за него в ответе — это главный принцип программы. Ну и сама дискуссия проходит в режиме реального времени у всех на виду. Прямой эфир, что называется, вот он, рукой подать", — говорит специальный корреспондент Александр Лисицын.

Такой формат диалога всегда будет интересен. Главное, быть верным зрителю. И тому, который уже "с тобой", и тому, кто скоро присоединится к обсуждению.

"Мы должны идти в ногу со временем, менять темы, гостей, думать про какие-то технологические инновации, безусловно!" — отмечает Герасимов.

"Я уверена, у нас хорошее, светлое, уверенное будущее. Пожелаю нам и нашим зрителям жить долго и счастливо на радость и на помощь друг другу, потому что в первую очередь, для чего существует "Открытая студия", — это помощь городу", — заявила Ника Стрижак.

К слову, посмотреть "Открытую студию" можно в разных социальных сетях. Ну и, конечно, на телеканале "78". С понедельника по четверг в 16:00 — картина дня, по субботам в 7 часов вечера — итоги недели.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_404510')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_404510', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_404510', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform