window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Под Челябинском ветеран живет на 200 рублей в день и помогает дочери-инвалиду

Житель Челябинской области сейчас оказался в безнадежном положении. После того как он остался после смерти жены один с тяжелобольной дочерью на руках, жизнь ветерана пошла по замкнутому кругу.

Под Челябинском ветеран живет на 200 рублей в день и помогает дочери-инвалиду

За ребенком нужен уход. Нанять сиделку — нет денег. На работу не устроиться, потому что с дочерью нужно быть рядом. Пришлось обратиться к чиновникам, хотя просить о помощи он не привык и уж точно не ожидал столкнуться с такой жестокостью.

"У нее мышцы слабенькие на ногах, три раза в день нужно делать лимфодренажный массаж, и вот ей 20 лет, нужно 20 раз сгибать ногу", — рассказывает отец Ларисы Безручко Николай.

Массаж — это лишь одно из десятка дел, которым он обучился ради своей дочери. У Ларисы — врожденный ДЦП, и с ней нужно быть рядом каждый день.

"Когда жена была жива еще, я закончил курсы массажиста, 9 тысяч стоило, у меня диплом "Косметический массаж". У нее лобные доли мозга недоразвитые. А они за все отвечают. Мышцы атрофируются", — говорит Николай Безручко.

Помимо домашних хлопот Николай всегда готов взяться за любую работу. В 2003 году даже поехал в Чечню, чтобы заработать на жилье и лекарства. Вместо запланированных трех месяцев прослужил три года. Когда вернулся — умерла мать, а жене поставили диагноз "онкология".

"И в итоге через пять месяцев после мамы умерла жена. На облучение возил, становилось все хуже, горшочки, ложечки — тоже я", — вспоминает Николай.

Ветеран боевых действий стоял в очереди на получение жилья, но так ничего и не дождался. Скитаться по съемным квартирам не стал, решился на ипотеку. В итоге после оплаты кредита и коммуналки на жизнь им вдвоем остается всего 200 рублей в день. Притом что одна упаковка лекарств стоит 900 рублей.

"Постоянно с ней, никогда не видела его с какими-то мужиками, только с ней", — рассказывает продавщица магазина Ольга Бояринцева.

"Сейчас вот мы идем в аптеку, тут очень хорошая смена работает. Когда выписывают лекарства, они мне находят дешевые аналоги. Все разъясняют, показывают раскладку", — отмечает ветеран.

До пенсии Николаю осталось всего два года, но как протянуть это время без средств к существованию? Оставить дочь не с кем, а на сиделку у него денег нет.

"Куда бы я ни приходил, мне говорят: чего вы мучаетесь — сдайте ее и все. Помощь просишь — вы ее сдайте", — называет он причины, по которым ему никто не помогает.

"Сиделка — это дорогостоящая опция. У нас полностью эта функция не реализуется. А ему нужна сиделка на целый день", — заявила начальник управления соцзащиты населения администрации Копейского городского округа Ирина Щерба.

Формально чиновники действительно все сделали по закону: постоянной сиделки для таких семей не предусмотрено. Единственный возможный вариант — это помощь социального работника, который сможет приходить в семью на несколько часов. Но даже этого времени не хватит, чтобы устроиться на работу.

"Мы обратимся к руководству региона, что можно было бы обратить внимание на эту тему и эту семью и взять на личный контроль, чтобы постараться помочь им. Они достаточно самостоятельные, они бьются, но без помощи им не обойтись", — подчеркнула омбудсмен Анна Кузнецова.

О том, что таких семей много, говорят и в Совете Федерации. Пробел в законе уже начали закрывать новым национальным проектом "Демография". В некоторых регионах приступили к его реализации. Проект направлен как раз на то, чтобы такие семьи не разлучали интернатом.

"Это нанесет непоправимый вред ее здоровью. Я полностью не согласна с тем, что предлагают социальные органы. Мы сейчас на примере этой семьи можем реализовать этот проект. Тем более средства туда заложены", — заявила сенатор Елена Афанасьева.

После того как история Безручко получила широкий резонанс, неравнодушные люди стали присылать Николаю продукты, одежду и материальную помощь. В небольшом поселке все знают, что он сам никогда не скупится: пополняя счет телефона, всегда отправляет небольшую сумму нуждающимся детям.

"Я хотел сказать всем спасибо, у меня столько продуктов, помощь доходит, но я хочу попросить: помогите кому-нибудь другому. Столько продуктов. Жалко, пропадет!" — говорит Николай.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_403369')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_403369', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_403369', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }