Полиция проверяет журналистов за лишнюю картину в музее на Красной площади

Как стало известно РЕН ТВ, полиция проводит проверку в отношении журналистов, которые повесили лишнюю картину в музее на Красной площади в Москве. Правоохранители выяснят, имелся ли в действиях сотрудников СМИ состав административного, а может быть, и уголовного преступления.

В распоряжении журналистов РЕН ТВ оказалось видео с камеры наблюдения. На нем видно, как парень и девушка, оглядываясь по сторонам, стояли некоторое время на месте. Убедившись, что их никто не видит, они подошли к стене и с помощью скотча повесили изображение. Затем они спокойно ушли.

Полиция проверяет журналистов за лишнюю картину в музее на Красной площади

Напомним, в Государственном историческом музее на выставке "Николай II. Семья и престол" появилась картина, на которой изображена российская императрица Александра Федоровна, в ее руках был странный предмет, похожий на мобильную кнопку безопасности. Обычно на такую кнопку в случае тревоги нажимают сотрудники музея, чтобы на место прибыли охранники.

Экспонат повесили не организаторы выставки. Лишняя картина находилась в музее более суток. Начальник управления общественных связей, рекламы и маркетинга Государственного исторического музея Мария Лемигова заявила журналистам РЕН ТВ, что акция была спланирована "ради хайпа".

В Историческом музее Москвы таинственным образом появилась лишняя картина

После того как информация о лишней картине приобрела широкий общественный резонанс, журналисты "Московского комсомольца" взяли на себя ответственность за акцию. По словам сотрудников издания, таким образом они хотели проверить систему безопасности музея.

"Нашим корреспондентам удалось разместить посторонний экспонат на выставке и беспрепятственно покинуть здание", — сообщили в "МК".

"Наши корреспонденты приклеили фотографию рядом с бюстом императрицы, разгладили скотч и покинули зал. Вся операция заняла не более 20 секунд", — говорится в сообщении, размещенном на сайте газеты.

Лишняя картина при плановом осмотре выставки была обнаружена и снята. Экспозиция "Николай II. Семья и престол", приуроченная к 150-летию со дня рождения и 100-летию гибели последнего российского императора, открылась в музее в ноябре. Выставка продлится до 15 апреля 2019 года.

Стоит отметить, что вопрос безопасности в музеях стал активно обсуждаться после серии скандалов вокруг музеев и галерей. В частности, после "голого перформанса" в Третьяковской галерее. В Сети появилось видео, снятое в зале Врубеля в Третьяковке, на котором покрытый золотистой краской мужчина в стрингах стоит около одной из картин. Обнаженный посетитель прогулялся по нескольким залам и поспешил покинуть музей. Позже в галерее сообщили, что инцидент был несанкционированным перформансом современных художников. Его участники дали акции название "Золотой теленок".

Полиция Москвы ведет розыск обнажившегося в Третьяковской галерее мужчины

До голого "перформанса" в Третьяковке произошел другой громкий скандал — из галереи была украдена картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". После скандала руководство Третьяковки заверяло всех, что в музее усилили меры безопасности.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_403228', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform