Премьера балета на музыку The Rolling Stones состоялась в Мариинском театре

Премьера балета на музыку The Rolling Stones состоялась в Мариинском театре

Мариинский театр содрогнулся. На его сцене состоялась мировая премьера рок-балета на музыку легендарных The Rolling Stones. Постановку в Санкт-Петербург привезла девушка самого Мика Джаггера — балерина Мелани Хамрик. И когда поднялся занавес, зрители сразу же прочувствовали, что значит двигаться как Джаггер...

Поклонники рок-н-ролла, конечно же, с первых аккордов узнали песню. Более внимательные отметили еще кое-что примечательное.

Балет смешался с рок-н-роллом! Как это случилось, ответить могли бы вокалист The Rolling Stones Мик Джаггер и его жена — американская балерина Мелани Хамрик. Именно она родила легендарному певцу восьмого ребенка и затащила бунтаря на балет.

"Мы работали вместе. Мик монтировал треки, а я вдохновлялась им. Его движениями. Он любит танцевать, и я пыталась передать в танце его свободу движения. Удовольствие, которое он испытывает, выходя на сцену", — говорит Мелани Хамрик.

Постановку назвали Porte Rouge, солирует сама Мелани, а мировая премьера прошла в Петербурге в рамках седьмой творческой мастерской молодых хореографов. Один из самых именитых в мире театров балета — Мариинский каждый год дает возможность молодым талантам показать себя. В их постановках даже мэтры Мариинки раскрываются с неожиданной стороны.

"Это было неожиданно — пробовать себя в новой ипостаси рок-танцовщика. Но тем не менее сейчас я понимаю, что это стоило того. Кто знает, что будет будущим балета, а что станет вчерашним днем. Это время покажет", — говорит премьер Мариинского театра заслуженный артист России Игорь Колб.

И рок на сцене далеко не единственное смелое решение. Постановка "Шум мыслей" и вовсе на балет не похожа, тут музыки нет — ее заменяет какофония звуков, артисты разговаривают, стучат барабанными палочками, поют, и не все из них могут танцевать… в привычном смысле этого слова.

За кулисами мастерской стоит невероятное оживление. В программе шесть номеров и два одноактных балета.

Артистам предстоит рассказать историю музыканта Эцио Боссо под его же музыку. Композитор тоже наш современник, как и Мик Джаггер. Но, в отличие от рокера, сейчас он борется со страшной болезнью.

"У него какой-то склероз... Очень страшная болезнь, и она неизлечима. Главная идея в том, что человек не перестает бороться, творить, любить так же, как до этого", — говорит хореограф Илья Живой.

И танцуют здесь действительно как в последний раз. У каждого из участников творческой мастерской есть шанс попасть со своей постановкой в постоянный репертуар лучшего балетного театра в мире.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_403142', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform