Режиссер оттепели: ушел из жизни Марлен Хуциев

Сегодня прервалась удивительная жизнь, в которой сочетались и высокая лирика и тончайшая драма. Умер Марлен Хуциев. Прижизненный классик, режиссёр, вошедший в мировую историю с самой первой картиной. Хуциев создал свой особый, но при этом очень узнаваемый и понятный каждому язык. Его фильмы словно камертон: по ним не только учились киноискусству, ими можно измерять глубину мировоззрения каждого зрителя. А он всегда утверждал, что главное - образ, к которому необходимо прийти только "через окно достоверности".

Режиссер оттепели: ушел из жизни Марлен Хуциев

Слова "Он в равной степени – Режиссер, Поэт и Человек" говорила про Марлена Хуциева Белла Ахмадулина. От того резкого порыва ветра, который "закружил и все перепутал", до сих пор ощущается "свежее дыхание оттепели".

"Это было замечательное время! К сожалению, сейчас время… я не могу о нем высоко отзываться, потому что в наше сегодняшнее время очень сильно примешалась пошлость! Я не могу это видеть! Мне делается дурно! Хочется выпить 50 грамм водки или 100 даже! Чтоб этого не видеть! Закрыть глаза!" - говорил Хуциев.

"Весна на Заречной улице" стала первой картиной с новыми лицами, героями, внутренне свободными и лишёнными пафоса. Простую историю о любви сталевара и учительницы посмотрели 30 миллионов зрителей.

У каждого настоящего художника есть "шестое чувство". У Марлена Хуциева это "чувство времени". Его фильмам безоговорочно веришь: только в 45-м году так пели песни…Только в 60-е годы именно так читали стихи…

По тем временам неслыханно: в фильме "Застава Ильича" молодёжь прямо с экрана спорит, сомневается, ищет новые смыслы и слова. После критики Никиты Хрущева цензура безжалостно, по кадрам "кромсала картину". Измененный и сокращенный фильм вышел в середине 60-х под названием "Мне 20 лет". И лишь через 20 с лишним лет был восстановлен.

"В жизни бывает очень много несправедливости! Но утешаться можно тем, что справедливость рано или поздно восторжествует! Я в это верю!" - говорит мастер.

Герои фильмов Хуциева не играют роли, а живут в кадре, смотрят прямо в глаза зрителю - как в документальном кино. На первый взгляд все просто, оттого и гениально.

Марлен Хуциев в кино прожил долгую жизнь: почти 70 лет. Но снял всего 13 фильмов, среди которых - "Весна на Заречной Улице", "Застава Ильича", "Два Федора" и "Июльский дождь".

"Это абсолютно уникальный художник, не буду говорить был, потому что он сделал – сделано навсегда. Светлая ему память за его жизнь, за его фильмы, которыми он осчастливил столько людей, наполнил их смыслами", - говорит режиссер Владимир Хотиненко.

Режиссер признавался - не разу не брался за то, к чему душа не лежала. Свой последний фильм "Невечерняя" мастер снимал почти 15 лет. "Фильм-разговор" Чехова и Толстого о всех "главных русских вопросах" только в этом году должен выйти на экраны.

"Он всегда говорил одну фразу: не торопитесь. Вот ее я и запомнил. Надо созреть к тому, что ты делаешь, выносить и родить здесь и сейчас!" - отметил заслуженный артист России Владислав Ветров.

Хуциев называл себя "грузин московского розлива" - его настоящая фамилия Хуцишвили. А его необычное имя - производное от "Маркса и Ленина". Он родился в Тифлисе – нынешнем Тбилиси. Отец – большевик, нарком торговли СССР, мать - актриса.

"Прожили долго и счастливо" и умерли, не прожив друг без друга и трех месяцев. Жены Марлена Хуциева – Ирины Соловьёвой – не стало 5 января этого года. Последние дни ее жизни они даже лежали в одной больничной палате. И только смерть их разлучила.

Критики отмечали, что у Марлена Хуциева "абсолютный слух на правду". Несмотря на весь драматизм, волнение, печаль, его искусство утешало и давало надежду на "лучшее будущее". А сам он говорил: "Профессией режиссера можно заниматься, только если вы действительно что-то хотите сказать и то, что вы хотите сказать, вас по-настоящему волнует".

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_400643')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_400643', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_400643', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform