Воспитатели не заметили: ребенок в Екатеринбурге сам ушел из детского сада

Воспитатели не заметили: ребенок в Екатеринбурге сам ушел из детского сада

В одном из детских садов Екатеринбурга проводится проверка, после того как один из воспитанников ушел гулять средь бела дня. Самое интересное, что малыш вышел из здания совершенно беспрепятственно. Его каким-то образом не смогли остановить ни воспитательница, ни охранники. А после того, как пропажу ребенка все-таки обнаружили, персонал дошкольного учреждения в полицию обращаться сразу не стал.

Прогулку в детском саду отменили, но один из воспитанников такие изменения принимать явно отказался. Пока все укладывались спать, маленький Миша спокойно оделся без помощи нянечки, миновал охранника и смелой походкой отправился в свое первое самостоятельное путешествие.

"Я шла на остановку, и вот здесь сидел мальчик под синим зонтом и плакал. Я поняла, что мальчик сидит один, без сопровождения родителей, и соответственно, я обратилась к нему, откуда он и что он здесь делает один", — говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №14 Гульнара Нуриева.

Майор полиции Гульнара Нуриева встретила юного путешественника первой. Причем совершенно случайно. Проходила мимо. И это явно сыграло не на руку воспитателям. После пропажи в детском саду к правоохранительным органам обращаться не стали. Сор из избы выносить не захотели и сами решили отыскать беглеца. Но в их планы невольным, но коварным образом вмешался инспектор по делам несовершеннолетних.

"Это вопиющий факт, когда ребенок уходит из группы. Когда внизу сидит охрана ЧОП. Контролирует, соответственно, вход и выход граждан и детей из этого садика. И ни на что не отреагировали", — отметила Нуриева.

По словам полицейской, заведующая просила отнестись к происшествию снисходительно. Якобы такое у них впервые, мама воспитанника претензий не имеет, да и никто не пострадал. Мол, мальчик энергичный и часто любит удирать. Однако скидок руководству ждать явно не придется. Дело дошло сначала до Следственного комитета, а затем и до прокуратуры.

"Накануне прошел сильный снегопад. Действительно была сложная метеообстановка в городе. Работала на улицах снегоуборочная техника. И, соответственно, все это составляло достаточно серьезную опасность для жизни и здоровья ребенка", — сказала старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ Марина Канатова.

Это лишь по счастливой случайности все обошлось. Всех ответственных за такое "дезертирство" воспитанника уже пригласили на ковер. Но все началось еще с внутренней проверки. По словам представителя сада, за ребенком недоглядела неопытная воспитательница. Мальчика в середине дня должны были забрать родители. Но встречу с ними она не проконтролировала.

"Отвлеклись на исполнение других должностных обязанностей, и ребенок смог покинуть территорию", — объяснила заместитель директора детского сада комбинированного вида "Надежда" Юлия Онищенко.

Следственный комитет, в свою очередь, заинтересовали и другие факты. Слишком много изъянов в системе безопасности и профессионализме сотрудников. Воспитатель оставила ребенка одного, охранник и вовсе покинул рабочее место, а на территорию сада мог пройти любой желающий.

"В ходе доследственной проверки следователями СК будут опрашиваться сотрудники и руководство детского сада. Истребуется в целях изучения документация, регламентирующая их обязанности. По итогам доследственной проверки органами СК будет принято процессуальное решение", — отметил старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК России по Свердловской области Александр Шульга.

На время проверки отстранять педагогов от работы пока не стали. Однако по ее результатам ситуация может в корне измениться. Непростая беседа с полицейскими предстоит еще и матери 5-летнего Миши. Если мальчик постоянно убегает, то недалеко и до беды. И необходимо принять все меры, чтобы избежать трагедии.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_400539')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_400539', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_400539', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform