Вернулись домой: Крым празднует пятую годовщину воссоединения с Россией

Царь-пушка в Кремле, как известно, не произвела ни одного выстрела. Однако в 1586 году ее отлили в качестве боевого орудия. Одни специалисты говорят - как бомбарду, другие считают, что она должна была стрелять дробом, то есть картечью. В 1591 году ее привели в боевую готовность вместе с остальной столичной артиллерией для отражения атаки крымского хана Казы-Гирея. Но Казы-Гирей до Москвы не дошел. И это был первый год, после которого крымские ханы больше не угрожали самому сердцу России. До этого нападения крымских орд были почти ежегодными, что заставляло каждую весну отправлять войска на защиту Поля - равнинной местности между Крымом и Москвой, по которой конные татары, которые тогда были союзниками и вассалами Османской империи, могли за две-три недели ударить в самый центр.

Вернулись домой: Крым празднует пятую годовщину воссоединения с Россией

Именно поэтому всю вторую половину XVIII века русские войска ходили походами на Крым. Этот полуостров был плацдармом для настоящего блицкрига турок, в случае, если бы они захотели захватить Москву. В России еще помнили, как сто лет назад, в 1683 году, турки дошли до Вены и осадили ее. Присоединение Крыма Екатериной второй в 1783 году окончательно закрывало мягкое побрюшье России от турецкого ятагана. Но и позднее уже Запад хорошо понимал эту стратегическую особенность полуострова.

И в 1853-м, когда полуостров попытались завоевать Англия, Франция и Турция. Им это даже удалось - в 1856-м. Однако уже через несколько месяцев после проигрыша русские дипломаты вернули контроль России над Крымом.

И в 1918-м, когда в Крыму сначала оказались немцы. А потом интервенты из Англии, Франции, Италии и Греции. И в 41-м, когда немцы взяли Крым, чтобы открыть себе дорогу к нефтяным приискам Азербайджана. Вся проблема в том, что контроль за Крымом был для России не только выходом к Черному морю. Это еще и защита прямой дороги в свою центральную часть. Реперная точка. И хотя в 91-м после развала СССР Крым отошел к Украине, это еще не означало угрозы - никто не мог помыслить, что Украина станет враждебным для России государством.

Но вот когда в 2014-м Запад фактически организовал государственный переворот в Киеве, то опасность снова стала явной. Но. Если бы жители Крыма пять лет назад проголосовали на референдуме против независимости и против вхождения в состав России, никакого воссоединения не получилось бы. Это ровно та логика, по которой американцы не смогли добиться своего в Афганистане - военных можно победить. Но нельзя победить весь народ, если он не согласен с оккупантами. Россия только помогла организовать проведение референдума - но свою волю высказали люди. Вот почему пятилетие воссоединение Крыма с Россией - это уникальный праздник для нас. Мы вернули не территорию. Мы вернули людей. И снова, как века назад, перекрыли крымский шлях - короткую удобную дорогу, по которой приходил агрессор.

В 2014-м крымчане смотрели по телевизору на Майдан в Киеве и с ужасом представляли свое будущее. В феврале в украинскую столицу на автобусах отправились сотни человек, чтобы их мнение тоже услышали.

Участие в митинге Антимайдана тогда стало черной меткой. По дороге домой крымчан уже ждали радикалы.

Эту запись Роман Яковлев, один из водителей тех самых автобусов, хранит до сих пор. События близ города Корсунь помнит посекундно.

"Первый выстрел попал мне в кисть. Но я продолжал сдавать назад", - говорит он.

Потом был еще один выстрел - пуля в локоть, и еще один - навылет в ту же руку. Главная вина Романа и его друзей состояла в том, что они – крымчане. Это вызывало такую ненависть, что о жалости все забыли.

"Видел, как людей в поле отстреливали. При мне двух человек... Упали они. К ним подъехала машина "Тойота". Погрузили ребят, и куда повезли, не знаю", - рассказывает очевидец.

Возможно, в этот момент стало понятно: мир в Крыму может закончиться надолго. В то же время с майдана возвращались бойцы Беркута. Раненые, в закопченной форме, с пробитыми касками и бронежилетами. На Майдане они были целью номер один.

Юрий Абисов в то время командовал "Беркутом на полуострове. Видел, что происходило с его бойцами на майдане. Оружия, кстати, силовикам не выдали. Долгие переговоры позволили отправить в Киев уже спецназ.

"Договорились, что борт прилетает, берет моих 22 спецуры с оружием и стволов туда дали", - говорит Абисов.

Это оружие и позволило "Беркуту" вернуться домой. Живыми.

Владимир Крашевский к началу крымской весны уже ушел из Беркута, но связей с бывшими коллегами не потерял. Наоборот, помог не допустить кровопролития.

"Много общались с крымскими татарами, командирами воинских частей. Разговоры разные были, но до драки слава Богу не доходило", - говорит он.

Свою неоценимую роль сыграло народное ополчение. Безоружные – они были готовы отстаивать свои идеалы.

"Ко мне подошел с бородой такой человек и сказал: «Михаил Сергеевич. У меня готово уже подразделение. Это рота кузнецов». Почему их стали Железной ротой впоследствии называть? Мы их зачислили в 11-ю роту, он возглавил эту роту, Криворученко Олег Николаевич", - говорит депутат Михаил Шеремет.

Рота изготовила несколько десятков щитов. Взяв за пример как раз экипировку "Беркута".

Сделали столько, на сколько хватило денег….

А это та самая узкая полоса суши, которая соединяет полуостров с Украиной. На посту ДПС, с которого местные гаишники уже уехали, дежурили бойцы "Беркута" и ополчение. Именно здесь было остановлено огромное количество машин с оружием и боеприпасами, которые радикалы везли в Крым.

Заслон на Перекопском перешейке оказался настолько прочным, что даже Петр Порошенко, в то время народный депутат Украины, в Симферополь прилетел на самолете. Договариваться. Но не получилось.

Толпа крымчан, видимо, страшно напугала будущего президента Украины. Но даже плотное кольцо силовиков, которые не очень-то охотно закрывали, помочь не смогло. В конце концов его просто усадили в такси и обеспечили коридор - вон из Крыма.

Эксклюзивные кадры. Нам удалось найти того самого таксиста. Все 5 лет он тщательно сохраняет инкогнито. Мы не будем показывать его лицо - мужчине до сих пор иногда приходят угрозы.

Таксисту тогда серьезно повредили машину. Но будущий президент Незалежной пообещал компенсировать все убытки. Слово не сдержал.

"Полторы тысячи гривен дал. Этого на краску хватило, остальное я сам делал", - говорит он.

Через две с небольшим недели после бегства Порошенко Крым на референдуме практически единогласно объявил об отделении от Украины, а потом о желании войти в состав России.

"Вот этот бюллетень - раритет, можно сказать. Потому что мы просили его из архива, и это бюллетень, который работал 16 числа и использовался 16 марта 2014 года на общекрымском референдуме", - говорит Председатель ЦИК Крыма Михаил Малышев.

За минувшие 5 лет полуостров изменился почти во всем. Ведется прокладка трассы Таврида. Уже работает аэропорт Симферополя – один из самых молодых в России.

С возвращением Крыма фактически новую жизнь получил Черноморский флот. До 2014 года, по соглашению с Украиной, обновлять группировку было запрещено. Новых кораблей в Крыму не видели почти 25 лет. Сейчас здесь и подводные лодки, и новейшие фрегаты, возродившие походы в Средиземное море.

Тренировки, в том числе и на "Адмирале Макарове", недавно вернувшемся от берегов Сирии, не прекращаются. И это после 4-месячного похода. Носитель "Калибров" всегда готов к бою.

Посмотреть на мощь Черноморского флота в Севастополе может каждый. Экскурсий множество. Туристов еще больше, в том числе благодаря Крымскому мосту. В заключительной стадии строительства железнодорожная часть.

Масштабы развития полуострова поражают. Даже западная пресса соглашается - регион расцвел. И получается, что именно это стало причиной такого недовольства в Вашингтоне. Впрочем, важнее всего другое: Крым вернулся домой.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_400020', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform