Российские врачи учатся джиу-джитсу для самозащиты

Выступать в UFC вместо Макгрегора скоро смогут даже российские врачи. Для них сейчас массово проводят курсы по джиу-джитсу. В Новосибирске, например, медики вышли на татами прямо в белых халатах.

Российские врачи учатся джиу-джитсу для самозащиты

На первый взгляд картина странная: люди в белых халатах – это явно не кимоно – сомкнули кисти на шеях других людей в халатах. Эти крепкие объятия больше похожи на удушающий прием.

На сегодняшнем занятии тренер по японскому единоборству джиу-джитсу объясняет новосибирским медикам, как уйти от захвата, правильно упасть и выскользнуть из окружения. Это занятие – не просто способ провести свободное время с коллективом. Каждый из присутствующих может рассказать множество историй, когда навыки самообороны могли бы пригодиться на работе.

"Человек в алкогольном опьянении приходил. Ну и начал дебоширить – к каждому врачу подходил и говорил: посмотри меня. Налетел на него, что слишком долго ждал", - рассказывает врач-уролог больницы скорой медицинской помощи Александр Кузьмин.

Все это происходило в больнице, и на помощь подоспели полицейские. А женщинам-врачам на выезде к пациентам приходится рассчитывать только на себя.

"Пришлось сильно-сильно завизжать. И все получилось. Нападающий убежал. Испугался, что услышат", - говорит участковый врач Алла Стыркина.

Этот случай произошел несколько недель назад в Новосибирске. Мужчина, который тоже посчитал, что слишком долго ждал, напал на дежурного врача – схватил и ударил об стену. И такие случаи в стране происходят с пугающей регулярностью. Санкт-Петербург: мужчина попытался избить врачей из скорой. Ему смогли дать отпор. Казань: женщина бросилась на медиков, угрожая хоккейной клюшкой.

А средства защиты у врачей, которые, к примеру, едут спасать чью-то жизнь и сталкиваются с агрессором – как у всех: только обращение в полицию. Но реакция на агрессию в таком случае не может быть немедленной. Поэтому новосибирские врачи решили: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И записались на курсы самообороны.

"Вопрос ведь не стоит, чтобы владеть боевыми искусствами, это курсы самообороны. Курсы для того, чтобы себя уверенней чувствовать в некоторых экстремальных ситуациях", - заявил председатель ассоциации врачей Новосибирской области, заслуженный врач РФ Сергей Дорофеев.

Для этого было выбрано именно джиу-джитсу. Особенность этого восточного единоборства в том, что его философия по большей части оборонительного характера, рассказывает один из инициаторов этого курса самообороны – сын врача и юрист в области медицины.

"В отличие от других служб, например, от полиции… У полиции есть задача задержать человека. Обездвижить. У нас же другая задача: освободиться и уйти из этой конфликтной ситуации", - объясняет инициатор занятий по джиу-джитсу Константин Помогайбо.

Проблема нападений на медиков назрела давно. На нее даже обратили внимание в Государственной думе. Новосибирские врачи говорят, что пока они не почувствуют себя в безопасности – будут тренироваться. Таким образом, возможно, что вскоре на вызовы будут приезжать специалисты в белых халатах и с черными поясами.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_398193')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_398193', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_398193', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }