"О чем с ней разговаривать?" — сосед замерзшей бабушки не пришел ей на помощь

Жительница Калужской области, которой без малого 90 лет, замерзла насмерть после того, как в буквальном смысле не смогла достучаться до односельчан.

"О чем с ней разговаривать?" — сосед замерзшей бабушки не пришел ей на помощь

Пожилая женщина страдала деменцией. Она ушла из дома и несколько дней практически раздетая бродила по заснеженному поселку, умоляя впустить погреться, но никто не отозвался.

Она замерзла, так и не дождавшись помощи. Она пыталась найти убежище, укрыться от холода и сильного ветра. Но пролезть в десятисантиметровую щель под забором не смогла: нога, провалившаяся в сугроб, застряла. Вытащить ее уже не получилось.

Все произошло здесь. По словам волонтеров, вот в этот узкий зазор пыталась протиснуться обессилевшая бабушка. Теперь из напоминаний здесь следы крови, обрывки одежды и та самая легкая курточка, которую бабушке одолжил кто-то по дороге.

Это не коттеджный поселок – простое садовое товарищество, где зимой никто не живет. Стучать или кричать здесь было бесполезно. По роковому стечению обстоятельств, именно сюда Мария Васильевна и забрела в поисках спасения. Всего за три дня, что ее искали, бабушка прошла около 10 километров. Определить маршрут волонтерам и полиции помогли записи с камер наблюдения.

Вот съемка у магазина в соседнем поселке. Здесь пропавшая в легком халате и калошах на босу ногу · так она и ушла из дома. На часах половина второго ночи. Дверь никто не открывает, магазин закрыт. Журналистам удалось найти его хозяина. И тот эмоционально объяснил, почему к бабушке никто не вышел.

- Полвторого? Ну вы представляете, вот ворота закрыты, давайте подойдем? Вот ворота закрываются. Попробуйте постучаться.

- Ну то есть понять: здесь все закрывается, и достучаться невозможно, даже если охрана внутри?

- Ну невозможно. А куда?

А вот эта камера ловит бабушку на мосту через реку Протву. Здесь она уже на следующий день и в наброшенной сверху куртке. Вероятно, дал кто-то из водителей проезжающих мимо машин. Сын Марии Васильевны Сергей Петровский в это время уже бежал в полицию с заявлением о пропаже.

- Проснулся без чего-то четыре, ее нет. Это вот сейчас по снегу видно, а так прошелся везде – нигде ее нет. С головой плохо было.

- Вы что-то предпринимали, зная об ее болезни?

– А что я предприму? Таблетки она никакие не пила.

Вместе с сыном Мария Васильевна больше полувека прожила в бараке на окраине Оболенского. В небольшом селе, в отличие от города, все рядом, все друг друга знают.

- Вы общались как-то по-соседски?

- Не, я с ними не общался, – ответил сосед Марии Петровской Анатолий Жуков.

- Почему?

- Да ну, что с бабкой разговаривать? О чем?

Между соседскими домами всего несколько метров. Их разделяет лишь невысокий забор, который, тем не менее, стал непреодолимой преградой.

"Равнодушие – это бич нашего времени. А поскольку в сельской местности более-менее все-таки знакомые, я думаю, что человек, который, в общем-то, потерялся, она… Мне маршрут показывали, где она ходила. Я не думаю, что никто не знал, кто она такая. И куда-то она стучалась. Я говорю: мы можем за высокими заборами не заметить маленького человека", – рассказал участник поисковой группы Андрей Погодин.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_395986', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform