Коммунальщики потребовали от женщины деньги за капремонт, который она сделала сама

Коммунальщики потребовали от женщины деньги за капремонт, который она сделала сама

Дважды заплатить на капремонт потребовали от жительницы одного из поселков Курской области. Эта история вообще показательна: как инициатива и даже смелость одного человека натолкнулись на просто умопомрачительную бюрократию.

Так красиво этот дом не выглядел, наверное, с момента постройки. Часть здания 1906 года, по сути, реконструирована целиком.

"По новой поставили, сложили фундамент, стену из гипсоблоков сделали, утеплили и обложили сайдингом", — говорит жительница поселка Теткино Светлана Бонина.

Капитальный ремонт Светлана Ивановна сделала потому, что жить в разваливающемся на части доме стало смертельно опасно.

Всего на ремонт дома она потратила примерно 1,5 миллиона рублей. На это понадобились все накопления, плюс пришлось еще взять кредит в банке. Но вместо возмещения расходов или хотя бы благодарности — пенсионерка по сути сделала их работу — коммунальщики теперь шлют Светлане Ивановне счета. За капитальный ремонт.

Ей уже насчитали 27 тысяч, и долг растет каждый месяц. Как можно брать деньги за ремонт, который сделан за свой счет, Светлана Ивановна не может понять до сих пор. Но у чиновников собственная логика.

"Необходимо было изначально, конечно, провести строительную экспертизу для определения износа той или иной конструкции и выйти с экспертизой в адрес органа местного самоуправления для запуска процедуры по переносу сроков капитального ремонта", — говорит и.о. начальника государственной жилищной инспекции Курской области Семен Орехов.

Впрочем, Светлана Ивановна к властям, конечно, обращалась. От губернатора до главы поселка. Чиновники даже приходили к ней домой и дали ценный совет.

"Ждите пока завалится, это вам будет дешевле и быстрее", — вот такой совет был нам", — рассказывает она.

Коммунальщики уже подавали на Светлану Ивановну в суд за неплатежи, она тоже писала иск и пробовала вернуть потраченные на ремонт деньги. Безрезультатно.

За процессом сейчас с интересом следят во всем поселке. Таких аварийных домов там еще полтора десятка. И жители теперь стоят перед выбором: или привести в порядок ветхие здания за свой счет или ждать и надеяться, что капремонт для их жилья наступит раньше, чем дома просто развалятся от старости.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_395831', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform