Названа опасная для здоровья порция блинов

Фото:
Названа опасная для здоровья порция блинов

Сегодня Минздрав буквально огорошил каждого, кто собирается праздновать широкую Масленицу всю неделю, как раз с понедельника. Назвал дневную рекомендуемую дозу блинов для каждого взрослого, здорового человека. И эта информация буквально переворачивает все представления о традиционном русском застолье в преддверии проводов зимы!

А если учесть, что в этом году поддержать традицию собираются почти все жители страны, согласно опросу ВЦИОМ — 91%! — то эта информация действительно касается каждого.

Людям, которые встретили Масленицу в костюмах блинов на праздничном шествии в Ярославле, да и остальным гурманам, приготовившемся "поесть от пуза" на этой неделе, предупреждение врачей-диетологов было словно "серпом по тесту" — не больше двух-трех блинов в один желудок. В день! И это просто какая-то диверсия против вековой традиции. На Масленицу, которая на Руси из язычества плавно перетекла в христианство, всегда было принято наедаться впрок, ведь потом будет Великий пост! Медики, впрочем, вносят важное уточнение: тут речь идет даже не про количество блинов, а про их "жирное качество"..

"Они приготовлены на жирном масле, и руки становятся жирными от того, что вы взяли этот блин. Это всё дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, печень, а если имеете хронические заболевания, камни в желчном пузыре, частые обострения панкреатита, в этом случае надо быть крайне острожными. И действительно, не более одного-двух блинов съедать в течение дня",— говорит диетолог Римма Мойсенко.

Так что "первый масленично-блинный совет": все-таки сначала свериться со своей медицинской картой перед тем, как предаться чревоугодию. А вот этикетки на буквально всех "блинных ингредиентах" — от масла для жарки до начинки — уже проверили в Роскачестве. Подсолнечное рафинированное идеально подойдет для любой сковородки, но в небольших количествах. С качеством муки и яиц, по мнению экспертов, на российском рынке всё более-менее в порядке, а вот в поисках начинок вполне можно наступить на мину. Да и еще и на "элитном поле".

"Исконно русская начинка — красная икра — продукт рискованный. Он должен храниться при минусовой температуре. Благоприятная среда для развития бактерий и термически никак не обрабатывается. И хранение должно быть только при минусовой температуре, и если на кассе предлагают купить по скидочным ценам, то ни в коем случае покупать нельзя", — говорит Марта Галичева, представитель Роскачества.

Да и традиционная сметана, которой часто и обильно у нас принято поливать блины, тоже, по мнению врачей, только увеличит нагрузку на желудок. Сам блин — около 100 килокалорий, да еще и в жировой прослойке сверху типа колбасы или мяса. Поэтому профессиональные блиноделы рекомендуют: если и начинка, то легкая — творожная, ягодная, а вот с вареньем и со сгущенкой — поаккуратней.

И еще один важный "блинный момент" — только когда вы готовите сами, вы можете быть на сто процентов уверены во вкусе и безопасности. Согласно последним опросам населения, 71 процент россиян на этой неделе намерен взять сковородки в свои руки.

Вот только так будет "вкусно, как у бабушек". Как у Бурановских. Опыт и кулинарная смекалка популярных исполнительниц из одноименного поселка в Удмуртии говорит о том, что они не только "Евровидение", они и "Евроедение" могли бы порвать своими блинами.

Но главная кулинарная опасность "сырной седмицы" может подстеречь именно на массовых гуляниях, вдали от собственной кухни. Тут главная рекомендация — обращать внимание на степень прожарки самого блина и на внешний вид начинок, которые в ваш блин завернуты. Румяность, прожаристость кремового и коричневого оттенков — залог здоровых проводов зимы. А встречать весну у нас, конечно же, никто двумя блинами в день не будет. Разве что два в минуту — это наши темпы…

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_395813', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform