Работа над ошибками на всех уровнях: как изменится жизнь россиян после послания Путина

Губернаторы российских регионов дали своим подчиненным месяц на анализ ключевых задач из послания президента Федеральному собранию, а в Госдуме взялись за срочную доработку документов, которые требуется принять для скорейшей реализации национальных проектов. Сегодня в окончательном чтении принят один важный законопроект – о паллиативной помощи.

Путин подписал закон о невозможности взыскания долгов с пособий и пенсий

В многодетной семье Борисовых из Перми слушали послание президента к Федеральному собранию и прямо по ходу речи Владимира Путина поняли, что говорит глава государства на самом деле про них. Трое детей, ипотека, а значит, теперь они смогут претендовать на сохранение льготной ставки в 6% на протяжение всего срока кредита. То есть сумма платежа не должна увеличиться, а это существенное подспорье для семейного бюджета, учитывая то, что кредит у них до 2039 года.

Сейчас как минимум 600 тысяч многодетных семей наверняка задаются вопросом: когда и как они смогут воспользоваться новыми мерами поддержки, обещанными в послании президента. Например, когда получат 450 тысяч для погашения ипотеки те, кто стали родителями в третий раз уже в 2019 году. Может быть, уже надо куда-то срочно идти и оформлять какие-то бумаги? Нет, бегать по коридорам власти и кабинетам чиновников никому не надо. Они сами уже "бегают", только успевай останавливать и задавать вопросы: когда же?

Подготовить изменения в законы, кодексы, бюджеты всех уровней всем представителям законодательной и исполнительной власти надо как можно скорее. Тем более что работы предстоит немало. Владимир Путин говорит: таких "одномоментных" вложений в социальную сферу в России еще не было.

Одна из очевидных проблем: неразбериха с выплатами пенсионерам, о которой говорил в послании Путин. Похоже, чиновники заблудились в трех соснах: в прожиточных минимумах, единовременных выплатах и в индексации пенсий. Придется искать выход из этого лабиринта и вернуть все недоплаченное.

Вот и Минтруд уже рапортует: схему выплат пенсий будут менять. Сначала установят социальную доплату в размере прожиточного минимума в вашем регионе, а уже затем проведут индексацию пенсии и ежемесячной денежной выплаты. То есть обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума как раз на сумму индексации пенсии и той самой единовременной выплаты. В результате пенсионеры должны получить прибавку.

Послание президента Федеральному собранию затем превращается в конкретные поручения министерства и ведомствам. Но на это требуется время, которого, как вчера заметил Владимир Путин, у российских чиновников просто нет. Приходится ускоряться, вот и Государственная дума даже переверстала повестку заседания и начала с принятия закона о паллиативной помощи, которому накануне глава государства уделил много времени в своем послании.

Не менее восьмисот тысяч человек в России нуждаются в помощи, когда спасти уже нельзя, но можно облегчить страдания. Онкология, ДЦП и многие другие страшные диагнозы теперь будет "обслуживать" легче. Например, регламентируется обезболивание с помощью сильнодействующих и наркотических средств. А родственники больных теперь тоже смогут получать психологическую помощь – на законных основаниях. В отделении паллиативной помощи Челябинской областной больницы законодательной помощи ждали давно.

Программы "Земский доктор" и "Земский учитель", помощь при оформлении ипотеки на доселе ею не охваченное жилищное строительство на земле – эти и многие другие части большого послания теперь требуют тщательной проработки и конкретного, то есть точного и быстрого, выполнения, напоминают чиновникам из Кремля.

Самое главное, что современное состояние российской экономики и наполняемость бюджетов всех уровней способны выдержать все эти изменения. Деньги на важнейшие проекты, касающиеся каждого из нас, у государства есть. Главное теперь, чтобы хватило сил на принятие новых законов и воли на их исполнение.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_392086')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_392086', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_392086', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }