Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

В РФ появится новый ГОСТ на противогололедные реагенты

В РФ появится новый ГОСТ на противогололедные реагенты

В России решили серьезно взяться за противогололедные реагенты. Те самые, что скрипят под ногами каждой зимой. Впервые за 15 лет требования собираются пересмотреть. Появится новый ГОСТ. Авторы уверяют: в нем есть пункты и о назойливой пыли, и поврежденных автомобилях. Не забыли даже про обувь и лапы домашних животных. Журналист РЕН ТВ Виталий Ханин – о новых правилах для дорожной химии.

Снег, который не тает: дворники не устают сыпать на дороги химию, которая и спасает, и вредит. Как раз вред хотят свести к минимуму. В прямом смысле слова.

В мешке дворника больше не должно быть частиц размером более 8 мм – они неэффективно плавят лед, а вот из-под колес машин вырываются как снаряды. Нужно следить и за тем, чтобы не было химической пыли – размером менее 1 миллиметра – она в снегопад превращается в жижу. Реагент по ГОСТу – размером от 1 до 4 миллиметров. Только такой может самоуничтожиться вместе с осадками.

Это стандарты нового ГОСТа, который предложили в Ассоциации зимнего содержания дорог. Предыдущий разрабатывался много лет назад, когда наука борьбы с сугробами еще не знала, как побеждать снеговиков малыми силами. Задача в национальном стандарте – его ужесточить и повысить качество противогололедных материалов, которые поступают на дороги РФ.

Анастасия Иваненко с тоской в глазах осматривает новую ржавчину на еще недавно новой машине. Хоть и моет ее раз в неделю – но дверь уже зацвела.

"А самое страшное – что эти реагенты начали разрушать мне кузов. Вот, видите, ржавчина пошла вот здесь, вот здесь след такой весомый", – поделилась она.

Новые правила регламентируют и показатель коррозийной активности. Так что уже ржавая ласточка будет гнить не так быстро. Возможно, полегче станет и песику Патрику, который не любит носки, но ходить по старому ГОСТу не может.

Противогололедную присыпку обвиняют в том, что она вызывает аллергию у детей, и, к тому же, жители России привыкли к тому, что обувь нужно менять раз в сезон: белые разводы – классический химический дизайн. Реагентоненавистники указывают на северные страны Европы – мол, у них-то нет каши на тротуарах. Но забывают, что в небольших городах Скандинавии и дорог не так много, и движение не такое интенсивное, а пробка – это вообще повод для экстренного выпуска новостей.

В плотных дорожных потоках необходимо иметь простую вещь – асфальт под колесами. В противном случае снижается скорость, увеличивается расстояние между машинами. Количество противогололедных материалов, которые находятся в таких же климатических условиях, сравнимо по количественным и качественными показателям.

Без химии на дорогах российские мегаполисы погрязнут в пробках и авариях. А значит, только и остается, что сделать реагенты более безопасными.

Новые стандарты – если их примут – начнут действовать в октябре 2019-го. А значит, уже следующей зимой Патрик, возможно, наконец продефилирует по тротуару, а кто-то даже отважится покрасить пороги машины.

Если, конечно, не выяснится, что от перестановки ГОСТов эффект от реагентов не меняется.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_391876', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform