Киберпреступники научились маскироваться под Центробанк

Фото:

Киберпреступники усиленно атаковали российские банки в IV квартале 2018 года, сообщили эксперты Positive Technologies. Хакеры от лица ФинЦЕРТ Центробанка или компании "Альфа-Капитал" рассылали вредоносные документы с макросами, передают "Известия".

Отмечается, что хакерские атаки принесли финансовой отрасли более 20 миллионов долларов убытков.

По данным Positive Technologies, за прошлый год от взломов пострадало более 1 млн человек. В большинстве случае кибератаке подверглась банковская инфраструктура, в 13% — веб-ресурсы, в 9% — банкоматы. Чаще всего хакеры крали персональные данные, по 15% похищений приходятся на учетные данные, информацию о платежных картах и коммерческую тайну.

Хакеры нацелены либо на вторжение в инфраструктуру банка и прямой вывод денег, либо на информацию, рассказал директор экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков. По его словам, расходы на кибератаку составляют всего около 600 долларов, а услуга по выводу денег стоит от 25% похищаемой суммы. Если киберпреступникам удалось украсть несколько десятков миллионов рублей за раз, то все затраты на атаку окупаются сразу же.

Злоумышленники стараются получить доступ к финансовым потокам банков, например к переводам со счета на счет.

В Сбербанке рассказали, что активность хакеров за последнее время значительно возросла. За 2018 год было зафиксировано 96 атак, а в прошлом году — 45. Также банк получил 600 тысяч электронных писем, которые содержат фишинг и вредоносные вложения. В Сбербанке подчеркнули, что смогли отразить все атаки. По прогнозам организации, в 2019 году основную угрозу будут представлять атаки, направленные на вымогательство данных при личном контакте с человеком.

Также банки зафиксировали несколько десятков серьезных попыток проникновения в инфраструктуру: мошенники пытались взломать платежные системы и шлюзы, в которых обрабатываются платежи. Киберпреступники также пытаются попасть в автоматизированные системы банка для вывода денежных средств.

В Минкомсвязи рассказали, что в ближайшие годы будут усиливать борьбу с киберпреступностью, для этого могут создать киберполигоны — виртуальную инфраструктуру, которая моделирует нагрузку на системы.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_391050', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform