Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Тайна чивруайской трагедии: у погибших не было глазниц

Тайна чивруайской трагедии: у погибших не было глазниц

Ученые и исследователи по всему миру готовят экспедиции на Кольский полуостров, где ровно сорок пять лет назад погибла туристическая группа. О так называемой чивруайской трагедии известно совсем немного. Эта история вполне способна затмить знаменитое на весь мир дело о тайне перевала Дятлова.

Подробности — в сюжете РЕН ТВ.

10 лыжников-туристов (студентов из Куйбышева) погибли в Ловозерских тундрах на Кольском полуострове в конце января 1973 года. Среди них была одна девушка. Один из родственников погибшего в горах отважился на собственное расследование. Прошел путем своего двоюродного брата и собрал поразительные свидетельства.

Горы, которые только выглядят безопасными. Но температура минус 8 может в любую минуту упасть до минус 30, ясный горизонт — смениться страшной пургой, безветрие — превратиться в ураган. По официальным данным, именно это произошло с туристами 45 лет назад. Теперь к обелиску в память о гибели десяти лыжников приехал брат одного из участников группы.

Эта история невероятно похожа на трагедию группы Дятлова. Небольшая команда — 10 человек. Сложный маршрут. После тяжелого дневного перехода они решили подняться на перевал в темное время, при низкой температуре и сильном ветре в спину, что делало возвращение невозможным. Началась страшная пурга, и пятеро ушли на разведку. Остальные легли на палатку, которую так и не смогли поставить. О пропаже лыжников объявили через неделю — в январе, но тела находили до середины июня. И уже тогда появились первые странности.

"Я знаю, что рюкзаки были не вскрыты. Теплые вещи были в рюкзаках. Нам это показалось странным", — рассказал мужчина, который обнаружил тела.

Виктор Ворошилов долго готовился к этой экспедиции. Проводники не соглашались вести его к перевалу зимой: слишком опасно. Но ради того, чтобы почтить память погибшего 45 лет назад двоюродного брата, он отважился на снегоходе отправиться в горы. После своей экспедиции Виктор Ворошилов надеется найти ответы на вопросы в архивах. Почему опытные туристы повели себя как самоуверенные новички? Почему замерзли двое отделившихся от группы, хотя им оставалось совсем немного до места, где можно было развести костер? Почему сдались остальные, отказавшись вставать с так и не установленной палатки? И главное — почему, как и группу Дятлова, тела туристов в кольских тундрах искали сотрудники КГБ, дело засекретили, а родственникам так и не дали никакой информации — лишь 15 минут, чтобы попрощаться в последний раз?

"Почему их не выставляли в институте, из которого они вышли, всю группу из пяти человек, которых они разом привезли, — тоже непонятно. Возможно, не хотели пугать людей в то время. Родственники говорят о каком-то черном потемнении у трупов. Кто-то даже говорит об отсутствии глазниц", — рассказывает Ворошилов.

Есть десятки версий, почему случилась чивруайская трагедия. От самых очевидных — неграмотное поведение туристов — до фантастических вроде НЛО или йети. Свидетельств появлений снежного человека в этих краях немало, их всерьез собирают даже сотрудники краеведческого музея Кольского полуострова. В 60–70-е погибало до двухсот туристов в год. Поход в горы был испытанием для избранных. Но если в большинстве случаев причины гибели были очевидны, то есть сразу несколько загадочных трагедий, раскрыть которые не удается до сих пор.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_390915', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform