"Щит" из авто закон разрешает, но гаишникам может не поздоровиться

Что нарушили сотрудники ГИБДД, перекрывшие путь лихачу во Владимирской области машинами с людьми.

Одним из самых обсуждаемых скандалов минувших выходных в Рунете стала погоня за неадекватным таксистом во Владимирской области. Для его остановки сотрудники ГИБДД выстроили на дороге "щит" из машин обычных участников движения. Судя по кадрам, в автомобилях, заградивших путь гонщику, были люди, в том числе дети.

Гаишники не в первый раз прибегают к такого рода мерам для остановки нарушителя. Законно ли это? И если законно, то почему вызвало такой резонанс? Эксперты сходятся во мнении: задержать неадекватного водителя было необходимо, в том числе и с помощью заграждения из автомобилей. Еще неизвестно, что он мог натворить - сбить пешеходов, въехать в магазин, протаранить несколько машин. Да что угодно. Однако в то же время специалисты указали на недопустимость использования для остановки лихача легковых автомобилей, тем более с людьми в салонах.

Скандал разгорелся после того, как водители, оказавшиеся в эпицентре событий, разместили видеозаписи произошедшего в Сети. На кадрах видно, как на посту в Юрьевце выстроены для задержания лихача автомобили. В какой-то момент гаишникам удается остановить белую легковушку. Они пинают по дверям, чтобы извлечь водителя из салона. Однако тот в итоге давит на педаль газа и проскакивает дальше – разбрасывая перегородившие путь автомобили.

"В машинах были люди, в одной даже ребенок", - рассказал РЕН ТВ очевидец событий, Владимир.

Видео: полиция ловила неадекватного водителя, выстроив "живой щит" из остановленных машин

29-летнего волгоградского таксиста преследовали от города Ковров на протяжении 80 км. После того, как он прорвал "живой щит", остановить смогли только спустя еще 20 км, в Лакинске.

Как позже показала экспертиза, водитель не употреблял алкоголь или наркотики. Но на допросе он так и не смог внятно объяснить причины своего поведения на дороге, сказал, что помнит, как заехал на АЗС, а затем – только как приковывали наручниками к машине.

В МВД заявили, что остановить водителя без заграждения из машин – с помощью оружия или других спецсредств (шлагбаумов, шипов) - было невозможно из-за плотного потока на дороге.

Водители, которые часто ездят по этой трассе, напротив, уверены, что за те 80 км, что промчался лихач, задержать его было возможно, и даже не раз. На том же посту ГИБДД, где есть тяжелый металлический раздвижной шлагбаум. Он перекрывает половину дороги. Другой такой же расположен напротив. А соединить их можно было с помощью нескольких пар наручников.

Однако основная претензия, которая повлияет на дальнейшую судьбу решившихся на подобные меры сотрудников ДПС, - то, как был организован заслон из автомобилей.

По словам экспертов, по закону сотрудники полиции могут привлечь автотранспорт для остановки нарушителя. Однако делать это нужно с учетом безопасности других водителей. А именно – в машинах в заграждении нельзя использовать легковой транспорт, а в самих машинах не должно быть людей.

"Выстраивая "живой щит", сотрудники полиции подвергают опасности ни в чем не повинных людей. И могут отвечать с любой точки зрения: и по уголовному кодексу, и с точки зрения выполнения своих прямых обязанностей", - уверен автоэксперт Игорь Моржаретто.

Автоюрист Лев Воропаев солидарен с предыдущим экспертом, однако, по его словам, в принципе подобное заграждение законно. Но – из грузовиков.

"Если сотрудник полиции подходит к вам как к водителю легкового транспортного средства, то вы можете ему законно отказать от участия в этом "живом щите", - говорит юрист. - Потому что законом прямо запрещено использовать легковые машины для обеспечения каких-либо преграждений для того, чтобы поймать какое-либо иное транспортное средство. Разрешено использовать только грузовые транспортные средства".

Также эксперт отметил, что в любом случае должна быть исключена любая опасность жизни или здоровью владельца или водителя транспортного средства.

"Водитель должен быть высажен", - подчеркнул Воропаев.

Автоэксперт Дмитрий Славнов вспомнил похожую историю, когда в Москве так же был выставлен "живой щит" для остановки лихача.

"Инспекторы хотели откреститься от этого случая. Но система МВД все это приняла и выплатила пострадавшему за повреждение его машины, – вспоминает Славнов. – История повторяется. Инспектора не имеют права распоряжаться личным имуществом обычных граждан, а уж тем более – их здоровьем, подвергать их риску".

Во Владимирскую область уже отправлена комиссия МВД для внутреннего расследования инцидента. Действия гаишников также проверяют следователи СКР.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_388421', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform