В РФ уже наказывали полицейских за "живой щит"

В РФ уже наказывали полицейских за "живой щит"

Во Владимире следователи взялись за сотрудников местного ДПС, которые в погоне за лихачом сами нарушили закон. На пути несущейся иномарки на трассе М7 они выстроили заслон, а фактически живой щит из гражданских машин. При этом внутри находились семьи с детьми, и никто не понимал, что происходит и для чего движение перекрыли их автомобилями.

Так называемый живой щит остановил водителя белой иномарки лишь на несколько секунд. По словам очевидцев, нарушитель въехал в машину, в которой находился ребенок. После удара к автомобилю подбежали инспекторы, но открыть двери так и не смогли. Седан рванул дальше в сторону Москвы.

До этого момента его уже преследовали от Коврова на протяжении 80 километров. Остановить иномарку смогли только в Лакинске – то есть еще через 20. Водителем оказался 29-летний таксист из Волгограда. На допросе задержанный не смог объяснить свое поведение на дороге, несмотря на то, что врачи не обнаружили в организме ни алкоголя, ни наркотических средств.

"Я помню только, когда я заехал на АЗС после Гороховца, все, потом у меня память восстановилась, когда меня приковали к машине, к дверям, все", – сказал водитель.

Преследовать задержанного начали после неадекватных виражей на дороге. Водитель выезжал на полосу встречного движения, проскакивал перекрестки на красный сигнал светофора и даже пытался столкнуть с дороги другие машины. На одном из поворотов гонщик едва не влетел в автобус, который, уходя от лобового столкновения, чуть не перевернулся.

Применение сотрудниками полиции специальных средств или огнестрельного оружия было невозможно в условиях плотного транспортного потока. С учетом экстремальной ситуации на стационарном посту ГИБДД в городе Владимире сотрудниками полиции было перекрыто движение транспортными средствами транспортного потока.

Водители, которые регулярно ездят по трассе М-7, утверждают обратное: задержать нарушителя в течение 80 километров можно было несколько раз. В конце концов, на том самом посту ДПС, где уходящий от погони водитель протаранил машину с ребенком, были ограждающие устройства.

"Я знаю, через этот пост езжу больше 25 лет, знаю, что там есть спецсредства, знаю, что там ребята с автоматами, все как положено, но почему-то я вижу, бьют ногами стекло", – отметил Александр Акопов.

Такими методами задержания заинтересовались в Следственном комитете. Кроме этого, из Москвы во Владимир выехала специальная комиссия МВД.

"Проанализировав имеющиеся материалы, в том числе показания очевидцев, дана оценка действиям водителя и сотрудников ДПС ГИБДД ОМВД России по Владимирской области в экстренной ситуации. В случае выявления фактов нарушения законодательства и ведомственных нормативных актов виновные должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности", – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

За "живой щит" полицейских уже наказывали. Подобный случай произошел в Москве 9 лет назад на МКАД. Между Щелковским и Ярославским шоссе сотрудники ГИБДД остановили несколько автомобилей и перегородили ими дорогу, чтобы задержать машину преступников, но они протаранили заслон и скрылись. Это стоило командиру спецполка должности, а инспектор получил год колонии.

Похоже, что эта история так ничему и не научила. А может, про нее уже забыли, как про главный принцип работы Госавтоинспекции: безопасность людей превыше всего.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_388335', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());