window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

В Пермском крае сирот поселили в холодный барак

В Пермском крае сирот поселили в холодный барак

Наступившие холода стали огромным испытанием и для десятков сирот в Пермском крае. Прямо из интернатов их отправили в квартиры, которые положены по закону. Правда, дом буквально трещит по швам. Из здания выпадают кирпичи, в стенах пробоины, а щели в окнах такие, что жильцы просто замерзают. Однако в местном Минстрое говорят, что дом сдавали в полном порядке.

Замок давно не работает, да и зачем он, если сама дверь из фольги. Алюминиевая ручка тоже отломалась, и сейчас, зимой, чтобы от всей этой бутафорской конструкции был какой-то толк, ее завешивают одеялом. Иначе и закоченеть недолго.

"Углы промерзают. Из подоконников бывает, что очень холодно, и как бы они холодные. Нам приходится тепло сохранять в квартире, даже элементарно висит какое-то одеяло на двери", — говорит жительница дома Анна Федотова.

Здесь постоянно холодно из-за гигантских сквозных трещин — таких, что рука легко проходит. И это совершенно новый дом. Причем построенный для детей-сирот — выпускников интернатов. Когда три года назад они сюда заехали, все было в порядке. Но через время по штукатурке поползла мелкая паутинка. Теперь же трещины так разрослись, что находиться внутри смертельно опасно.

"Стена идет несущая. Она держит все перекрытия. Дыра идет сквозная — отсюда видно, что происходит в подъезде. Через эти щели дует. Страшно жить. Непонятно, что произойдет со стеной. Упадет она или дальше будет стоять", — отмечает житель дома Сергей Вовчек.

Ну и плюс так, по мелочи: где-то откалывается плитка, где-то фрагменты кладки выпадают из стен. Дом стоит, по сути, на болоте, поэтому нижние этажи атакует плесень. На верхних течет крыша, а трубы капают по всему стояку. При этом в местном Минстрое говорят: это жильцы виноваты, сами дом до такого состояния довели.

"В ходе эксплуатации возник ряд проблем на объекте, в частности трещины, плесень, разрушена часть общедомового имущества в результате ненадлежащего его содержания, в том числе и со стороны нанимателей", — рассказала заместитель министра строительства и архитектуры Пермского края Фаина Минх.

Но вот совпадение — оказывается, такие проблемы не только у жителей этого дома. В регионе сразу несколько абсолютно новых, но уже непригодных для проживания объектов, выполненных в одном, "фирменном" стиле.

"Как только мы эту тему начали поднимать у себя в крае, аналогичные жалобы начали приходить и с других территорий края, где тот же самый застройщик. В частности, в понедельник пришла жалоба от сирот с Верещагина, там было построено два дома на 96 квартир", — отметил уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.

Как получилось, что нытвинских сирот поселили в рассыпающийся дом, сейчас выясняют следователи. Уголовных дел — сразу два. Но даже если виновных найдут и накажут, квартирный вопрос от этого не решится. В администрации ведь говорят, в доме можно жить.

"Дом для сирот сейчас находится в состоянии предаварийном, но аварийным он не считается. Не было еще межведомственной комиссии, она будет в марте месяце, там уже будет конкретно звучать вопрос, будет ли признан дом аварийным", — добавил заместитель администрации Нытвенского муниципального района по инфраструктуре Андрей Блинов.

Еще раз, чтобы всем стало понятно: предаварийный дом — это еще не аварийный. Видимо, эта мысль и должна согревать замерзающих сирот до весны. А там, может, и расселят. Если все не рухнет.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_386991')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_386991', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_386991', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }