в удобном формате
Хотелось бы пометить эту историю рубрикой "новости культуры", но культуры тут немного. Большая очередь с сегодняшнего дня у дверей Третьяковской галереи. Ажиотаж понятен - следователи вернули музею похищенную картину Архипа Куинджи "Ай Петри. Крым". И люди хотят на нее посмотреть. Главное, чтобы снова не унесли. Я сомневаюсь, что в Третьяковке успели за эту неделю оборудовать новую систему безопасности, чтобы избежать похищения картин. Пока что известно только об одной мере - уволили смотрительницу зала, где произошла кража. Сильный ход! Теперь за картины можно быть спокойным. Или нельзя? Смотритель ведь не сторож. У него немного другие функции. А в Третьяковской галерее тем более. У смотрителей есть еще и довесок к должностным обязанностям - наблюдать, чтобы никто не смел проводить групповые экскурсии, нанося таким образом огромный ущерб бюджету музея. Отслеживать коварных учителей, которые приводят группки школьников. Но так ли бедна Третьяковка, чтобы экономить на электронных средствах безопасности, как она это делает уже много лет? В результате чего картины портят и даже воруют среди бела дня?
Беспрецедентная наглость, самоуверенность и даже беспечность – главные составляющие, без преувеличений, кражи века в России.
К моменту, когда появились первые сообщения о похищении картины, полиция и спецслужбы уже работали в Третьяковке. Именно так появилась видеозапись самого преступления. Быстро установили автомобиль. А всего через 7-8 часов после кражи к Денису Чуприкову уже пришли.
Чуприков явно не подозревал, что силовики с такой скоростью не только изучат огромное количество данных, но и найдут его квартиру, где он даже не прописан.
Впрочем, это уже финал той огромной работы, проведенной следователями и оперативниками. Например, автомобиль, на котором скрылся грабитель, оказался зарегистрирован на организацию, и точно сказать, кто за рулем, было почти невозможно.
"Проведя большущую работу в кратчайшие сроки с информационными массивами ФСБ, МВД, всего силового блока, получилось установить, что в машине может находиться гражданин Чуприков", - говорит Олег Колтунов, заместитель начальника управления УГРО по Москве.
Ко всем сложностям добавился снегопад, из-за которого качество видеозаписей с уличных камер значительно упало. Например, тут видно, как Чуприков передает некий темный квадратный предмет явно знакомому человеку.
Оказалось, что это не соучастник, а просто охранник помещения, в котором у Чуприкова была подсобка. В ней и нашли картину.
Пропажу работы Куинджи, к слову, заметила смотрительница зала. Минут через 15 после самой кражи. Видимо, глаз зацепился за непривычную пустоту на стене.
Если бы у музейных грабителей была не только наглость, а еще и немного фантазии, то грабитель мог бы не только украсть картину, а еще и повесить на ее месте другую, например, свою. А потом хвалиться, что его творение, пусть и недолго, но все же выставлялось в одной из лучших галерей мира.
Кстати, простейшая магнитная сигнализация на картинах, как на старых окнах в советских НИИ, могла бы сделать подобные преступления невозможными. Та же Третьяковка с бюджетом чуть не в миллиард рублей тратит на безопасность всего 16 миллионов в год. Это на целый комплекс зданий. И хотя теперь в галерее новые датчики и даже некие синие полосы на полу, но за порядком следят все те же смотрительницы.
Бабушка пытается разглядеть картину, другая бабушка ее отталкивает.
8 месяцев назад точно такая же сотрудница галереи ничего не смогла, да и не успела сделать с вандалом, повредившим картину Репина.
"Злоумышленник подходит к картине не всегда для того, чтобы её украсть, иногда чтобы испортить. Да, обычный вандализм. Поэтому любая вибрация на картине должна быть соответствующим образом зарегистрирована", - говорит Олег Рагозин, директор департамента технической безопасности компании охранных систем.
Впрочем, у руководства галереи свое объяснение кражи.
"Желание выйти к людям и погрузить в искусство чревато вот такими рисками", - говорит директор Третьяковки.
Конечно, голова руководства сейчас болит вовсе не из-за безопасности. Третьяковка собирается поглотить Центральный дом художника. Уже с 1 апреля.
Попечительский совет галереи уже одобрил многомиллиардный проект реконструкции здания. Председатель попечительского совета - вице-премьер Ольга Голодец.
Такая забота вице-премьера понятна. Директор по развитию Третьяковки ее дочь – Татьяна Мрдуляш. Именно она, судя по всему, и организатор, и главный участник поглощения. О безопасности в новом здании, не говоря уже о старой экспозиции, – ни слова.
Кража картины Куинджи, при всей дерзости самого похищения и сроков поиска пропажи, в общем-то бессмысленная. Продать полотно почти нереально.
"В Таллине всплывает одна из ценнейших миниатюр "Георг четвертый", и мне из Италии звонят, посмотри. Я смотрю и по ряду признаков понимаю, моя миниатюра", - говорит коллекционер Александр Савинов.
Даже через несколько лет после кражи картины, собранные Александром Савиным, выставить на продажу не получается. У коллекционера другая проблема – юридические проволочки с российским офисом Интерпола. Потому возвращение произведений занимает годы. У музеев же главное – репутация.
Впрочем, на репутации Третьяковки - под руководством Зельфиры Трегуловой - не сказался ни скандал с фальшивыми билетами, по которым можно было спокойно попасть на любую выставку; ни скандальные акции с полуголыми людьми посреди выставочного зала. Ни жесточайшие кары для тех, кто объясняет друзьям особенности картин, – их сразу называют нелегальными гидами и выгоняют на улицу. Кажется, и в этот раз фантастическая скорость работы полиции и ФСБ практически полностью сгладила все неприятные ощущения от кражи века.