Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Торговые центры оказались не готовы к соблюдению нового регламента пожарной безопасности

31 января 2019, 20:31

Сегодня, оказывается, последний день, когда все посетители торговых центров в России обходятся без средства самоспасения во время пожара.

Торговые центры оказались не готовы к соблюдению нового регламента пожарной безопасности

Уже завтра эти приборы должны появиться во всех местах массового пребывания людей. Это было решено по следам общероссийской проверки после трагедии в "Зимней вишне".

Знакомая жуткая картина: забитая скорыми и пожарными машинами парковка у торгового центра. На этот раз — в Сочи. Эвакуированы 100 человек. Горело бы сильнее или людей было бы больше, спастись из здания так легко вряд ли бы удалось. Предполагается, что избежать жертв при пожарах поможет новый ГОСТ, по которому чуть ли не во всех местах скопления людей должны быть не только огнетушители, но и средства индивидуальной защиты. Оно и раньше так было, но точно нигде не было написано, сколько чего нужно иметь и где все это должно лежать.

Новый регламент станет обязательным для школ, детсадов, поликлиник, гостиниц, общежитий, кинотеатров, спортивных сооружений, ресторанов, офисов и, конечно, торговых центров. Там теперь чуть ли не на каждом углу должен будет стоять ящик с самоспасателями — это как бы такие противогазы и непрогораемые накидки.

Средства защиты, о которых так много написано в тексте ГОСТа, выглядят вот так. Здесь материал для огнеупорных накидок и тот самый изолирующий самоспасатель. Говорят, если его надеть, человек в задымленном помещении может провести без вреда для здоровья от 15 минут до получаса.

С 1 февраля во всех местах скопления людей должны стоять стенды с самоспасами. Попробуем найти такие в одном из московских торговых центров. Ничего похожего в глаза не бросается. Специалист, который сам проектирует системы пожарной безопасности, нашел еще несколько нарушений.

Новый ГОСТ предполагает, что число этих самых самоспасов в здании должно рассчитываться по специальной, довольно сложной формуле. Но в среднем получается плюс-минус по одному на каждого, кто находится в здании. Это и персонал, и гости.

"Средняя проходимость торгового центра — 10 000 человек в сутки. Значит, минимум 10 000 самоспасателей должно быть здесь", — заявил руководитель проектов систем безопасности Сергей Победоносцев.

Но пока мы не нашли ни одного. Что ж, представим, что они здесь есть. По новому ГОСТу, чтобы от средств индивидуальной защиты был толк, храниться они должны в специальных контейнерах красного цвета. Чтобы всегда быть на виду. Вот только проблема в том, что в торговых центрах, особенно когда все в дыму, даже самые яркие шкафы будут теряться на фоне вывесок и рекламы.

А вот кто может выиграть от всей этой истории с новым ГОСТом, так это производители и продавцы таких изделий. Впрочем, они скромничают: не все будет так радужно.

Один комплект защиты стоит в среднем около 4000 рублей, а их нужно будет, сами можете представить, сколько. Понятно, что предприниматели не в восторге от нововведения, но экономить на безопасности — дело, как известно, неблагодарное. Так что рано или поздно, при должном контроле — самоспасы должны появиться везде, где они теоретически могут пригодиться.