window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

В МЧС объяснили, почему наградили спасителя детей огнетушителем

В МЧС объяснили, почему наградили спасителя детей огнетушителем

С простым жителем Екатеринбурга, который на страшном пожаре выполнил за спасателей их работу, расплатились... натурой. Бурю обсуждения вызвал подарок, который Геворгу Аветисяну, спасшему троих детей, вручили в местном управлении МЧС. Огнетушитель, причем один из самых дешевых. Что за странный намек? Или спасатели очень спешили отблагодарить героя и подарили первое что нашлось в подсобке?

Огнетушитель в награду за спасение троих детей на пожаре. Как возгораниям присваиваются уровни сложности, так и этому «тематическому подарку» от екатеринбургских пожарных так и тянет дать «левел троллинга». 80-й или ещё выше? Замначальника доволен: случайно проезжавший мимо человек не просто спас совершенно чужих ему детей, он ещё и «не испортил статистику», проведя, по сути, настоящую спасательную операцию в одиночку!

"Благодаря таким людям у нас снижается число пожаров и не допускается гибель людей", - говорит замначальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области Валерий Казаков.

Тот самый пожар. Кажется, сила пламени «пробирает» даже через экран телевизора. Всего за 20 минут дом превратился в пылающие брёвна, на которые сколько ни лей воды, уже ничего не спасёшь. Но из-за сильного ветра огонь мог охватить весь одноэтажный район. Впрочем, пожарные могли сосредоточиться на спасении других построек, ведь Геворг Аветисян, вот он, простой сотрудник шиномонтажа, случайно проезжавший мимо на своей машине, за 21 минуту до этого уже вытащил из пламени троих детей.

"Взял кирпич, разделал окно, у него все руки в крови потом были, потом начал нас оттуда доставать, моя мама держала забор, а мы оттуда выбирались", - говорит спасенный ребенок.

А дальше – как в известном стихотворении: ищут пожарные, ищет милиция… Власти целые сутки его имя даже не могли узнать, а потом была снова пауза. Видимо, искали «достойную награду». И нашили… огнетушитель. Да, ещё конструктор «Пожарная бригада». Для его детей. У Геворга Аветисяна их пятеро, все – девочки.

"Почему именно огнетушитель? Такой тематический подарок сделали. Надежное средство защиты. Может герой наш его использовать в автомобиле или дома. Для детей мы подарили пожарный конструктор. Тематический. С учетом, что многодетные. Несмотря на то, что все девочки, думаю, им тоже будет интересно", - пояснили в МЧС.

По словам пожарных, настоящая награда в виде медали тоже будет, просто для оформления документов нужно время. Но вот мы открываем сайт МЧС по Свердловской области и что видим? Буквально «предыдущего героя», спасшего людей из горящего дома всего две недели назад, наградили «автономным пожарным извещателем». Видимо, это такой профессионально-тематический юмор. Но сам герой на такие награды совершенно не в обиде, беспокоится не о себе и своей большой семье, а о погорельцах.

"Пусть соседи соберут помощь, материальный ущерб соберут", - говорит Геворг Аветисян.

Но помогать пострадавшей семье никто не торопится, кроме семьи их спасителя. Жена Геворга Татьяна собирает тёплые вещи, постельное бельё, детскую одежду.

Это как раз тот случай, когда все в шоке, причем не только от подвига, но и от, прямо скажем, странной награды за него.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_384367')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_384367', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_384367', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }