Памяти Геннадия Селезнева: РЕН ТВ вспоминает, чем жил известный политик

Экс-председатель Госдумы умер сегодня ночью после продолжительной болезни.
Памяти Геннадия Селезнева: РЕН ТВ вспоминает, чем жил известный политик
Экс-председатель Госдумы умер сегодня ночью после продолжительной болезни.

Этой ночью не стало одного из самых ярких российских политиков - Геннадий Селезнев восемь лет возглавлял Государственную думу. При этом фактически стоял в оппозиции к Борису Ельцину, грозил президенту импичментом, когда тот хотел распустить правительство Евгения Примакова.

Селезнев ушел из жизни практически вслед за Примаковым - не прошло и месяца. Официальной причиной смерти назвали - осложнения после перенесенного воспаления легких. Артем Васнев - о политике, который начинал журналистом.

Иван Мельников: Геннадий Селезнев войдет в историю как взвешенный политик>>

У Селезнева были две страсти - лошади и политика. От заводского токаря до спикера нижней палаты парламента – Геннадий Селезнев эту должность занимал дважды. В Госдуме второго и третьего созывов. Это были непростые времена для страны: кризис 98-го года, попытка импичмента Борису Ельцину, а потом и его досрочная отставка– все это и многое другое досталось председателю Селезневу. В 2002 однопартийцы изгнали его из КПРФ за отказ сложить полномочия думского главы. Тогда "красные" потеряли ключевые портфели в комитетах парламента. В том же 2002-м Селезнев основал собственную Партию возрождения России. В одном из последних интервью уже больной Геннадий Селезнев говорил о готовности своей партии идти на выборы и несовершенстве политической системы.

Зять скончавшегося экс-председателя Госдумы Селезнева: Он тяжело болел>>

"У нас сегодня акцент делается только на одну партию или на те партии, которые прикормлены, приучены, удобны, а как быть новым вот здесь вопрос", - говорил Селезнев.

Геннадий Селезнев сделал головокружительную по советским меркам карьеру. В Ленинграде быстро продвигался по партийной лестнице. В 80-м подающий надежды политик работал уже в Москве. Он стал членом ЦК ВЛКСМ и следующие 8 лет был редактором газеты "Комсомольская правда". После путча 91-ого возглавил главный печатный орган коммунистов – "Правду". В Госдуме первого созыва занимался информационной политикой. Во втором созыве Селезнев был уже ее председателем и четвертым лицом в государстве. Само государство Селезнев видел социальным, в котором все для людей.

Партия Возрождение России решает, где будет похоронен Геннадий Селезнев>>

"Если у нас не будет нищих людей, у нас не будет малообеспеченных людей, у нас не будет людей из трущоб. Вот тогда и скажут, вот что значит Россия. У нее огромный ресурс, у нее дорогущие природные кладовые и все это работает на меня", - говорил политик.

В многочисленных интервью Геннадий Селезнев называл себя открытым политиком. Что совсем не означало слабости и мягкотелости. В 99-м избирался на пост губернатора Московской области, где с минимальным отставанием уступил Борису Громову. В 2005 заявил даже о намерении участвовать в президентской гонке.

Умер экс-председатель Госдумы Геннадий Селезнев>>

От политических скачек с препятствиями он отдыхал рядом с лошадьми. В течение пяти лет возглавлял федерацию конного спорта. Роковой для Геннадия Селезнева стала пагубная привычка. Он всегда много курил - буквально не выпускал трубку изо рта. В больницу с осложнениями после воспаления легких попал 3 июля. Тогда его соратники говорили — угрозы для жизни нет. Сейчас родные рассказали, что политик скончался от тяжёлой и продолжительной болезни в возрасте 67 лет.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_38329')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_38329', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_38329', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }