Польза или деньги на ветер: зачем россиян хотят заставить регистрировать смартфон

В Госдуму готовятся внести законопроект о платной регистрации смартфонов. Документ предполагает, что владельцы всех электронных устройств с доступом к сотовым сетям будут обязаны фиксировать свой гаджет в Россвязи. Без этого их будут просто блокировать. Авторы инициативы настаивают: это поможет в борьбе с кражами мобильных устройств, а также будет полезно спецслужбам. Некоторые эксперты в этом сомневаются. Подробности - в сюжете РЕН ТВ.

Польза или деньги на ветер: зачем россиян хотят заставить регистрировать смартфон

Сейчас они "серые" и "белые", а станут "зарегистрированные" и "нелегальные". Рано или поздно это должно было случится: современные гаджеты надо будет ставить на учет. Как оружие. Но автор законопроекта уверяет: для нашего же с вами блага.

"На сегодняшний день мы изучили опыт 32 стран мира, где уже это действует. И как показывает практика, это почти на сто процентов нивелирует кражи мобильных телефонов и пользовательского оборудования граждан", - утверждает депутат Людмила Бокова.

Новость моментально разлетелась по незарегистрированным пока устройствам. Сенаторы предлагают до 2020 года каждый гаджет с возможностью выхода в интернет поставить на учет. Новым товаром займутся магазины. Но все ранее приобретенное придется "очищать" самому. Вноси в реестр и плати сто рублей.

Плату за один гаджет еще можно пережить. Но ведь не только смартфоном единым живет сейчас современный человек. У многих есть еще и компьютер, и ноутбук с планшетом. А еще есть умные микроволновки, кофеварки и даже счетчики воды. Но зачем государству устраивать перепись этого всего?

"Просто спецслужбы хотят более жестко контролировать абонентов сотовой связи. И это вот один из шагов, чтобы это сделать", - говорит гендиректор компании по защите от утечек информации, консалтинга и проведения исследований в области информационной безопасности Алексей Раевский.

Безопасность – это хорошо. Правда, непонятно, как именно нужно будет регистрировать свои гаджеты. Пожилым людям в любом случае тут придется тяжко. Особенно если выяснится, что вносить в реестр нужно будет не только подаренный внуком телефон, но и подаренный сыном телевизор. Но заставить операторов связи блокировать краденые смартфоны инициатива точно поможет. Сейчас они делают это нерегулярно.

"Похищен смартфон, у него есть EMA. Оператору ничего не стоит определиться и куда следует доложить. Но кто будет этим заниматься?" - отметил шеф-редактор журнала "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн.

Вот только полностью исключить махинации с мобильными устройствами новый закон не поможет. На тот самый EMA тоже есть нелегальные специалисты.

Тот самый уникальный серийный номер, который есть внутри каждого телефона, не что иное, как несколько бит, записанных вот на такой микросхеме внутри вот такого модуля памяти. Здесь же хранятся все фотографии, сообщения. Ее же можно при желании просто перепрограммировать.

Сергей держит маленькую точку по ремонту смартфонов рядом с одним из московских вокзалов. И по опыту знает: спрос на перепрошивку краденых трубок огромный. Сам этим не занимается, но специалисты есть. И после введения закона у них появится работа.

"Ну и, соответственно, появятся мошенники, которые будут зарабатывать на этом (…) Но этот процесс не быстрый. Но я думаю, что мошенники этот процесс в течение года освоят легко", - говорит хозяин сервиса по ремонту телефонов Олег Никифоров.

По крайней мере, у законодателей есть фора. Они решительно настроены побороть телефонные кражи. И сотовые операторы вроде бы за. Вот только просят резко инициативу не вводить. Дать людям еще какое-то время позвонить из "незарегистрированного".

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_383276')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_383276', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_383276', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform