Что ждет автомобилистов после 31 марта: кабмин РФ собирается "разморозить" цены на бензин

Миллионы российских автомобилистов сегодня схватились за сердце. Как сообщили в правительстве, цены на бензин готовятся "разморозить". Это значит, что после 31 марта, когда истекает соглашение с нефтяниками о стабилизации рынка, продлевать его не планируется. Значит ли это неминуемое повышение ценников на заправках?

Что ждет автомобилистов после 31 марта: кабмин РФ собирается "разморозить" цены на бензин

Просочившаяся из аппарата топливного вице-премьера новость – договор с нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин продлевать не будут – добавила нервозности взглядам автовладельцев на табло заправок.

Чиновники успокаивают, что "зимнее перемирие" все соблюдают, никто "цифры не подкручивает", а то, что выросли за 20 дней (на бензин и на дизель), так то следствие совсем других "налоговых движений". В движении дорожном, впрочем, даже рост в полпроцента почувствовали. В том числе и по косвенным признакам.

Обе стороны, от которых зависит и настроение, и толщина кошельков наших автовладельцев, вроде бы создают все условия, чтобы ценовой пузырь не раздувался. Правительство ввело "обратный акциз", это когда часть уплаченных сборов возвращается владельцам НПЗ, если они производили бензин и керосин для внутреннего рынка. После 31 марта власти планируют установить "обязательную отсечку" – нефтекомпании должны будут продавать через топливную биржу не менее 15% своего товара. Это, по оценкам экспертов, позволит удерживать рост цен на бензин. Производители топлива пока выглядят умиротворенными.

"Все, цены больше не растут, и в этом смысле они выполняются. Что касается оптовых цен – соглашением были прописаны некие индикативные цены в связи с тем, что ситуация изменилась сегодня на рынке. Сегодня оптовые цены ниже, чем те индикативные, которые были прописаны. Но и они на сегодняшний день обеспечивают нормальную маржинальную доходность розничного бизнеса, и по сути дела, сегодня нет причин, факторов, которые могут привести именно сегодня к росту цен", - говорит глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Но ключевое слово здесь "сегодня", пока действует "заморозка". А что будет после 31 марта, когда "срок бензинового сдерживания истечет". Многие опасаются, что 1 апреля автовладельцам от новых цен будет совсем не до смеха.

В Антимонопольной службе пытаются успокоить, что, мол, весной "рынок без узды" должна отрегулировать "невидимая рука рынка". Мол, все само собой "устаканится" в рамках честной конкуренции нефтяных компаний, производителей топлива и сетей АЗС.

В том-то и дело, что у российской, теоретически "невидимой руки рынка" есть вполне реальные и видимые владельцы и их интересы. Без бензина и дизеля никто никуда не поедет, и это все участники рынка прекрасно понимают. А потому велик соблазн начать своими руками, а не какой-то там "рукой рынка" переписывать ценники. И никакие автовладельцы эти "ценовые щупальца" остановить не смогут.

Да плюс еще много факторов могут повлиять на бензиновые цены – от налога на добычу полезных ископаемых со спецкоэффициентом до мировых цен на нефть и даже курса рубля к доллару.

В Якутске сейчас цены на бензин ровно на 10 рублей выше московских, но водители активно заправляются. Дело в том, что особенности регионального завоза топлива таковы, что цена повышается по мере истощения запасов – до следующей летней навигации. К концу марта 95-й на некоторых АЗС вполне может подорожать до 80 рублей за литр. А вот "переедут" ли нынешние якутские "55-57" к апрелю в Москву, пока никто предсказать точно не может.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_382919')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_382919', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_382919', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform