Подмосковье атакуют дикие лисы

Подмосковье атакуют дикие лисы

В Подмосковье один из городов буквально атакуют дикие лисы — во всяком случае, так утверждают местные жители. Голодные звери частенько приходят прямиком из леса и готовы съесть все, что угодно.

Охотятся на домашних животных, могут напасть даже на людей.

Нет, это животное в рыжей шубе — не корги и не померанский шпиц. Приглядитесь: на нем нет поводка, и даже внимательный хозяин не бродит где-то поблизости.

Шокированные молодые девушки едва не стали свидетельницами жестокой расправы: в битве между дикой лисой и кошкой у домашнего питомца шансов минимум. Для того, чтобы спасти перепуганное животное, им пришлось разбудить соседей.

Студентка уверяет: такими сюрпризами местных тут уже не удивишь, правда, о своей встрече с хищником до сих пор вспоминает с содроганием.

"Мы удивились, увидев лису в городе. Она, получается, вставала на дыбы и бежала каждый раз к кошке, когда та старалась убежать. Мы сразу сняли видео и позвонили в отлов диких животных", — рассказала Алина Гапонюк.

Вот только служба отлова на месте так и не появилась. Сейчас у лис период так называемого мышкования — они охотятся на грызунов под снегом, но из-за сильных морозов земля превращается в лед, а значит, поиск пропитания переносится на территорию каменных джунглей. А потому рыжехвостых хищниц встречают нередко. Найти рыжую бестию попытались и мы.

Для того, чтобы встретиться с лисой, одного желания недостаточно. Чтобы добиться успеха в охоте, сперва нужно посетить специализированный магазин.

Оказалось, выбрать манок на лису не так-то просто в этом царстве голосов. Проще выбрать туфли. Но мы справились. Всего 200 рублей, и я уже настоящий охотник. Пора отправляться на поиски.

Один из подмосковных парков. Через дорогу уже начинаются жилые дома. В руках манок, имитирующий голоса животных. Конечно, можно было бы выбрать звук тревожной птицы или писк полевой мыши, но звук раненого зайца как-то более душещипателен. Услышав такой звук, лисица просто не сможет пробежать мимо.

Местные говорят, в этом районе чуть ли не каждый день видят то одного лиса, то целую стаю. Животных можно встретить как на детской площадке, так и перед дверью подъезда.

Дело близится к вечеру, а вместо лисы на меня уже обращают внимание посетители парка. Правда, ветеринар успокаивает, мол, это даже хорошо, что хищник так и не попался на нашу приманку. Ведь он вполне мог оказаться заразным.

"Это животное боится всего. Поэтому, скорее всего, оно развернется и уйдет. Но если оно уже бешеное, то, скорее всего, оно нападет и укусит", — говорит ветеринарный врач Ольга Карлова.

А там уже и те самые 40 уколов в живот, которыми так пугают врачи. Правда, боятся рыжих далеко не все. Некоторые даже заводят их сами.

"Приручили так же, как собаку. Там написано: привито на всякий случай. Чтобы не боялись, а то эти стереотипы о том, что лисица бешеная... как будто они внутренне это бешенство производят", — рассказывает хозяин лисы Арсений Кацуба.

Тики живет у хозяина уже два года. Каждый день ровно в 9 утра он выводит ее на прогулку и даже отпускает с поводка.

Домашнего хищника то и дело норовят сфотографировать прохожие. Еще бы — не каждый день увидишь лису на ручках у хозяина.

Ну как мы поняли, приручить лису можно и в большом городе. Достаточно просто прийти на звероферму, приобрести зверька совсем в младенческом возрасте, прививать несколько раз в год и подкармливать.

Но если домашние лисы безопасны, то вот с дикими все же могут возникнуть проблемы. А потом, даже если очень хочется сфотографироваться с животным, лучше делать это в контактном зоопарке и под присмотром зоологов.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_382786')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_382786', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_382786', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform