Переговоры Путина и Абэ продолжаются уже более двух часов

Фото: ©

Встреча, к которой приковано внимание буквально всего мира, проходит прямо в эти минуты в Кремле. Владимир Путин ведет переговоры с японским премьером Синдзо Абэ. Повестка – максимально содержательная.

Переговоры Путина и Абэ начались в Кремле

В центре внимания стоят перспективы заключения мирного договора. Япония - единственное государство, которое после окончания Второй мировой формально остается в состоянии войны с нашей страной. Подписание соглашения Токио увязывает с передачей южнокурильских островов. Несмотря на разные подходы, звучали заявления о решимости найти компромисс.

Встреча официально именуется "в узком составе", но на самом деле – с широкой душой. Путин и Абэ при рукопожатии делают шаг навстречу друг другу, а потом в своем вступительном слове президент России обращается к японскому лидеру на "ты". В высших политических кругах – случай крайне редкий и не предусмотренный официальным протоколом.

"Хочу поблагодарить тебя за то, что ты принял предложение и завернул к нам в Москву. Наши коллеги работали предварительно по нашим вопросам и по мирному договору. Я очень рад тебя видеть, добро пожаловать", - сказал российский лидер.

По словам Путина, список вопросов для обсуждения – обширный, но на первом месте, конечно, мирный договор между двумя странами. Абэ соглашается: главная цель этого его визита была понятна заранее.

"Сегодня я бы хотел дискутировать по вопросу заключения мирного договора. С учетом результатов встречи министров иностранных дел и встречи переговорщиков на прошлой неделе. Кроме того, я рассчитываю на откровенный обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений и международных проблем", - отметил Абэ.

Судя по словам Путина, Абэ может даже не сомневаться: откровенная дискуссия обеспечена. Об уровне взаимного доверия и уважения лидеров России и Японии говорит один удивительный по нынешним геополитическим временам факт. Это уже 25-я по счету личная встреча Владимира Путина и Синздо Абэ. Но, несмотря на взаимное уважение, каждая сторона на переговорах отстаивает, безусловно, свои позиции.

Для Владимира Путина это, безусловно, незыблемость территориального суверенитета России над Южно-Курильскими островами. А для Синдзо Абэ многолетние японские притязания на часть российской территории, это даже не "государственная", а "личная" и "семейная история".

Его отец Ситаро Абэ занимал пост министра иностранных дел Японии и, даже будучи уже смертельно больным, нашел в себе силы провести встречу с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым, на которой уговаривал последнего отдать Курилы. Но получил отказ.

Умирая, Синтаро Абэ завещал сыну "эту тему не бросать". Вот теперь ставший премьер-министром Синдзо регулярно выполняет самурайский ритуал: приезжает на могилу отца и клянется "поставить точку" в территориальном споре. Вот и накануне отъезда в Москву Абэ заявил, что "возвращение острова Шикотан и гряды Хабомаи Японию бы удовлетворило". Требования о передаче Итурупа и Кунашира, по данным агентства Kyodo, в Японии считают "нереалистичными". Но и в России идея о передаче даже двух островов понимания встретить никак не может.

Еще в 1960 году советское правительство аннулировало пункт о возможной передаче Японии части островов из-за того, что на территории страны Восходящего Солнца появились американские военные базы. С тех пор они никуда не делись, как и влияние Вашингтона на внешнюю политику Токио.

А вот в сферах спортивного и культурного сотрудничества у наших стран полное взаимопонимание. Супруга японского премьера Акиэ Абэ первым делом в Москве заглянула на тренировку юных самбистов. Здесь же, в знаменитой школе "Самбо-70" нашлось место стенду с достижениями наших фигуристок, а классная руководитель Алины Загитовой передала Акиэ Абэ календарик, подписанный нашей олимпийской чемпионкой.

С не меньшим нетерпением ждут и результатов российско-японских переговоров в Кремле, которые продолжаются и сейчас.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_382293')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_382293', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_382293', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform