Бизнес на крови: мошенники активизировались после взрывов газа в домах

Бизнес на крови: мошенники активизировались после взрывов газа в домах

Трагедии со взрывом бытового газа в российских регионах привели к активизации мошенников. В городе Камышин под Волгоградом полицейские задержали группу лжегазовиков. Те выбирали квартиры одиноких пенсионеров, представлялись специалистами Горгаза. Находили нарушения и требовали заплатить штраф. И это не единичный случай. По словам специалистов, более доверчивыми к газовикам некоторых россиян сделали события в Магнитогорске и Шахтах. На месте последнего обрушения под Ростовом сейчас продолжают работать спасатели.

Спасатели заканчивают разбирать завалы. Жителей начали пускать в квартиры, чтобы забрать вещи. Когда они окончательно смогут вернуться в своё жильё, станет известно только после технической экспертизы, результаты которой покажут, насколько сильно пострадали несущие конструкции.

О силе взрыва можно судить по расстоянию, на которое отбросило обломки. Вот что-то похожее на балконное ограждение. Металлическая конструкция перелетела на противоположную сторону улицы, чудом никого не задело и не повредило автозаправочную станцию, которая находится напротив дома.

Следователи изъяли всю важнейшую документацию из газоснабжающей и управляющей компаниях, которые обслуживали дом. По некоторым данным, разрушенный дом эксплуатировал «Жилремсервис». Выяснилось, что у коммунальщиков огромные долги перед поставщикам ресурсов: энергетики подали в суд на управляющую компанию из-за долгов по договорам теплоснабжения и горячего водоснабжения.

На фоне трагедий в Шахтах и Магнитогорске в Общественной палате заговорили о создании «газовой полиции», сотрудников которой нельзя будет не пустить в квартиру. Они должны будут проверять исправность оборудования, а также нет ли утечек, которые могут привести к взрыву. Сейчас, по мнению экспертов, одна из проблем заключается в том, что газовщикам в большинстве случаев просто не открывают двери.

Ещё не закончилась поисковая операция, а уже нашлись желающие нажиться на трагедии. Обманывая людей, мошенники обходят квартиры и предлагают газоанализаторы – либо втридорога, либо и вовсе устанавливают обычную игрушку.

"Бизнес на крови. Именно так это называется. Граждане не знают, как должны содержать газовое оборудование в своей квартире. Как только серия таких аварий – сразу появляются мошенники. Которые заставляют пенсионеров устанавливать коробочки, которые ничего не значат. Более того, они предлагают людям установку и перенос оборудования, которое по технике безопасности не может находиться в другом месте. И мы получаем взрывы", - говорит Вера Москвина из гильдии управляющих компаний ЖКХ.

В Екатеринбурге полицейские задержали троих мужчин, которые посещали пенсионеров, представляясь сотрудниками газовой службы. Проверяли приборы учета и требовали штраф якобы за нарушения. Таким образом они заработали 85 тысяч рублей. А теперь им грозит пятилетний срок в тюрьме.

Десятки пенсионеров уральского города Асбест попались на удочку лжегазовщиков. Им предлагали срочно заменить металлические трубы на резиновые шланги и установить счетчики. Цена – от 5 тысяч рублей за картонную пустышку.

Обманывать людей позволяют пробелы в законодательстве. Чтобы раз и навсегда пресечь преступный бизнес, депутаты предлагают за счет средств Фонда капремонта устанавливать систему контроля за обеспечением газовой безопасности. Тогда стандарт будет общим и понятным для всех – манипулировать нормативами станет гораздо сложнее.

А пока коммунальщики начали внеплановые проверки многоквартирных домов. До 21 января обещали справиться в Мосгазе, проверив все дома столицы с газовыми плитами.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_380102', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform