Мария Алехина моет подъезды в Москве, чтобы выехать за границу

Участница скандально известной группы Pussy Riot Мария Алехина отрабатывает в Москве обязательные работы, назначенные ей судом за несанкционированные акции.

Как стало известно РЕН ТВ, в обязанности Алехиной входит уборка в подъездах одного из домов на улице Академика Павлова, а также наведение чистоты в двух диспетчерских ГБУ "Жилищник района Кунцево".

Сама Мария, выступающая за свободу СМИ и с удовольствием раздающая интервью западным изданиям, отказалась поговорить о том, почему она все-таки согласилась выполнить решение судов. В ответ на вопрос журналиста Алехина попыталась вырвать телекамеру, а затем несколько раз толкнула корреспондента.

Мария Алехина моет подъезды в Москве, чтобы выехать за границу

К обязательным работам суд приговаривал Алехину дважды. В декабре 2017 года за несанкционированную акцию у здания Федеральной службы безопасности Мария получила 40 часов работ. В апреле 2018 года суд приговорил Алехину еще к 100 часам работ за другую акцию у стен ФСБ - против блокировки мессенджера Telegram.

Ранее Алехина не исполняла решение суда. Но теперь все же решила отработать назначенный срок. Судя по всему, связано это с тем, что на Марию было заведено два исполнительных производства. Летом ее сначала оштрафовали на 400 тыс. рублей за уклонение от работ, а затем не выпустили за границу - по той же причине.

Между тем основной доход Алехиной и ее коллеге Надежде Толоконниковой, по всей видимости, приносят именно заграничные поездки. Осенью Надежда Толоконникова рассказала в интервью Юрию Дудю о том, как они с Алехиной ужинали в ресторане с певицей Мадонной, как та предлагала снять фильм о девушках. Участницы Pussy Riot отказались, поскольку мировая знаменитость за право снять картину предложила "смешную" сумму - 15 000 долларов.

Мария Алехина и ее подруги Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич в 2012 году были задержаны за акцию в храме Христа Спасителя. Девушки в балаклавах устроили в храме дикие пляски. Позже Алехина и Толоконникова по приговору суда отправились на 2 года в колонию. Самуцевич сначала также получила реальный срок, но затем его заменили на условный. Толоконникову и Алехину освободили 23 декабря 2013 года по амнистии. После выхода на свободу девушки объявили, что займутся правозащитной деятельностью. Обе оказались очень востребованы на Западе - из них пытаются вылепить образ российских политзаключенных. Девушки, благодаря своей антирелигиозной акции и последующей отсидке, получили множество предложений о съемках. В частности, они снялись в популярном сериале "Карточный домик".

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_374893', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform