Врачи посоветовали в мороз не укутываться в шарф и не пить горячий чай

Фото:

Врачи посоветовали в сильные морозы не укутывать нос и рот шарфом, также не стоит носить тесную одежу и металлические украшения и пить горячий чай, рассказала врач общей практики Светлана Борисова, передает РИА "Новости".

По ее словам, выдыхаемый горячий пар пропитывает шарф, который под воздействием холодного воздуха превращается в ледяную корку.

"Поэтому воздух становится еще более охлажденным. Как результат — простуда или ангина", — объяснила Борисова.

Она отметила, что в мороз необходимо дышать носом, а не ртом. Воздух, проходя через носовую полость, согревается и в легкие попадает уже теплым, и шансов простудиться становится меньше.

Врач также подчеркнула, что перед выходом на улицу нельзя пить горячие напитки, так как они увеличивают кровообращение и расширяют сосуды.

"Значит, при выходе на мороз теряется много собственного тепла. Поэтому если вы выпили горячий чай или кофе, на улицу можно выходить не ранее чем через 30 минут", — отметила врач.

Борисова рассказала, что при курении на морозе уменьшается циркуляция крови, что может привести к обморожению конечностей, а употребление алкогольных напитков приводит к большей потере тепла.

"Нельзя стоять на одном месте, необходимо все время двигаться. Также опасно садиться на снег или на холодные предметы, к примеру металл и бетон. В этом случае увеличивается теплоотдача, и человек будет стремительно терять тепло", — отметила врач.

По ее словам, в холодную погоду в свой рацион необходимо включать много жиров, например сало, и белки, которые согревают организм при расщеплении. Также не стоит выходить на мороз на голодный желудок — организм должен получить источник собственной энергии, поэтому перед выходом необходимо обязательно поесть.

"Нельзя перемерзать, и при первых симптомах замерзания следует зайти на несколько минут в магазин, аптеку или кафе, обогреться, а потом двигаться дальше", — говорит эксперт.

При ношении в мороз тесной одежды или обуви возрастает риск воспаления почек и мочевого пузыря, гинекологических заболеваний и заболеваний предстательной железы.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_371907', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform