window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 декабря 2018, 22:51

Жители Хакасии замерзают, несмотря на заверения губернатора о готовности к зиме

Следите за нашими новостями
в удобном формате

В Хакасии растет недовольство местных жителей, которые жалуются на перебои в подаче тепла в жилые дома. Люди уверяют, что они мерзнут в своих квартирах и критикуют местные власти. Решить проблему жителей региона взялся глава Хакасии Валентин Коновалов, однако от этого ситуация "теплее" не становится.

Региональное издание "Агентство информационных сообщений" передает, что еще 21 ноября полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел селекторное совещание, на котором персонально обратился к новому главе Хакасии Валентину Коновалову, указал ему на тревожную ситуацию с подготовкой к отопительному сезону и призвал быстрее вникнуть во все проблемы региона.

"Вам сегодня надо скорее вникнуть во все проблемы, которые есть, а особенно в отопительный сезон. Неоднократно всем говорил и еще раз повторю. Уважаемые коллеги, за прохождение отопительного сезона у нас наступает не только административная и дисциплинарная, но и уголовная ответственность. Факты такие, к сожалению, есть", — предупредил Меняйло. Отвечая полпреду, Коновалов бодро заверил, что о проблемных вопросах он знает и держит ситуацию с отоплением на личном контроле.

"Главы районов совместно с главами поселений и руководителями ресурсоснабжающих организаций продолжают работу по устранению замечаний для получения положительных актов готовности к осенне-зимнему периоду", — приводит агентство слова Главы Хакасии. По данным местных журналистов, Коновалов заявил, что в Хакасии на 100 % сформирован аварийный запас материально-технических ресурсов, а нормативный запас топлива составляет 354 %. Исходя из этих данных, в республике топлива не просто достаточно, а в 3,5 раза больше, чем нужно.

Однако уже 12 декабря местные СМИ сообщили, что в городе Черногорске объявлен режим ЧС. И связано это с тем, что закончился уголь на котельных. И это притом, что в регионе уже установились 20-градусные морозы. Парадоксально: в городе угольщиков закончился уголь. Параметры теплоснабжения были снижены до минимума. В городе, окруженном угольными разрезами, еле теплые батареи в квартирах, в школах отменены занятия. Местные журналисты уверяют, что проблемы с отоплением носят хронический характер: они назревали давно, но решать их некому, поэтому они повторяются из года в год.

Жители Хакасии замерзают, несмотря на заверения губернатора о готовности к зиме

По данным информационного агентства "Хакасия", в этом году собственники местных котельных своевременно не закупили нужный запас топлива, а тот, что имелся, был истрачен при наступлении первых серьезных морозов. Еще год назад Ольга Леонтьева, первый заместитель главы города, обозначила причину сложившейся ситуации: долг городских котельных за поставленное топливо превысил 60 миллионов рублей и привел к утрате доверия у угольщиков, больше топливо в долг они не отпускают. Когда ситуация обрела чрезвычайный характер, городу решили помочь рублем — как сообщало РИА "Новости", правительство Хакасии выделило 2 миллиона рублей городу угольщиков на покупку угля.

Журналисты РЕН ТВ побеседовали с жителями Черногорска, чтобы узнать о проблеме из первых уст. "Нет тепла в общежитии. Живем с двумя каминами. Постоянно так. Сколько здесь живу, сколько помню себя, постоянные проблемы с теплом. Обращаемся (за помощью), но смысла никакого. Город стоит на разрезах, но без угля. Сапожник без сапог", — рассказала местная жительница Галина Скуратова, трогая холодные батареи. "Когда катастрофа какая-то произойдет, тогда, наверное, начнут шевелиться", — возмущается женщина. "У нас постоянно проблема с отоплением — сколько мы здесь живем. Батареи вроде на подаче, а все равно не горячие", — рассказала Ирина Агафонцева. "Живем на обогревателях, чувствуете, какая сырость? Невозможно. По стенам и обоям все бежит постоянно".

Похожая ситуация складывается не только в Черногорске. Замерзают Вершина Теи, Бородино, поселки Коммунар и Пригорск, село Аршаново. 26 ноября сообщалось, что в ходе рабочей поездки глава Хакасии Валентин Коновалов посетил поселок Вершина Теи в Аскизском районе. Он пообещал решить проблемы котельной. Уже 11 декабря единое информационное агентство "Юг Сибири" сообщило, что параметры отопления в поселке Вершина Теи снижены. И виной всему низкое качество угля, сообщают в Минстрое Хакасии. Администрация поселка закупила топливо в нужном количестве, вот только обогреваться им сложно. Уголь горит плохо, спекается и выделяет совсем небольшое количество тепла.

Поселок Вершина Теи известен своим уникальным климатом и суперсовременным центром спортивной подготовки. Этот населенный пункт со всех сторон окружен невысокими хребтами, а снег здесь выпадает очень рано — уже во второй половине октября. В свое время "вкатывание" в сезон в этом месте проводили такие прославленные лыжники, как Вячеслав Веденин, Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Елена Вяльбе и многие другие. Тренировался здесь и знаменитый биатлонист Александр Тихонов. Всего спортсменами, которые проводили сборы в Вершине Теи, завоевано около 50 золотых олимпийских медалей.

Жители Хакасии замерзают, несмотря на заверения губернатора о готовности к зиме

При этом жители поселка, который можно назвать гордостью Хакасии, и сотрудники суперсовременного центра спортивной подготовки лыжников замерзают в своих домах. Журналисты РЕН ТВ побывали на протестной акции местных жителей. "Я считаю, что в поселке Вершина Теи холодно потому, что закупили уголь семечка-штыб, а для него должны быть специальные котлы оборудованы. Семечка — пыль. Всю жизнь топили рядовым углем", — возмущается женщина. "Самый дешевый", — объяснила она. "Я сама целый месяц в холоде. У меня в угловой квартире 7 градусов. Это ужас. Я в носках, тапках, в кровати под тремя одеялами, сверху пледик", — пояснила другая женщина.

Неготовым к первым холодам оказался и поселок Коммунар. Сильный снег и ветер повредили линию электропередач. Коммунар был обесточен — местные котельные (а их три) перестали работать. После восстановления электричества затопить систему без сбоев не получилось. Полтора десятка многоквартирных домов остались без тепла. "Должностные лица меня заверили, что в максимально короткие сроки теплоснабжение будет восстановлено", — заявил глава Хакасии Валентин Коновалов, который прибыл в поселок, чтобы встретится с жителями.

Жители Хакасии замерзают, несмотря на заверения губернатора о готовности к зиме
Жители Хакасии замерзают, несмотря на заверения губернатора о готовности к зиме

В то же время глава сельсовета заявила, что своих специалистов (электриков и слесарей) в одном из самых отдаленных населенных пунктов республики давно нет. "У нас нет управляющей компании, потому что в свое время, в 2011 году, население проголосовало против управляющей компании. Сказало: никаких дармоедов кормить не будем. Все, что случится, будем делать за свой счет. Так что сейчас на данный момент по истечении стольких лет мы расхлебываем то, что имеем", — сказала глава сельсовета Надежда Гриценко.

Жители хакасского поселка Пригорск тоже замерзают в неотапливаемых квартирах. Из-за холодов люди вынуждены включать обогреватели, в результате чего нередко происходят пожары. "Наша проблема в холоде. Мерзнем уже не первую зиму. Спасаемся обогревателями. Но свет "наматывает", плюс нагрузка на проводку", — рассказала местная жительница. "Вчера ночью проснулась от того, что сильно пахло дымом. Это на втором этаже произошел пожар. Замкнуло проводку, видать. Такой дым был, я испугалась", — добавила собеседница журналистов РЕН ТВ.

Жители Хакасии замерзают, несмотря на заверения губернатора о готовности к зиме

Жители села Аршаново жалуются, что им перестали поставлять уголь. Эта ситуация абсурдна, так как рядом с селом находится крупное угольное предприятие "Разрез Аршановский". "Привозят только льготной категории — малообеспеченным, инвалидам, пенсионерам. Ну и все. В этом году так. А есть же просто неработающее население. Совхоза сейчас нет. Его сократили. А куда идти? Дают многодетным и малообеспеченным. А малообеспеченный только тот, у кого дети есть. У нас же регистрируют. Надо же книжечку предоставить. Дают 3 тонны угля. Мы готовы за свои деньги купить уголь, но нет возможности. Чтобы купить уголь, нам надо ехать в Белый Яр. 12 тысяч нужно отдать. А там всего 2 или 3 тонны. Почему мы живем на угле, а не можем приобрести его? Нам обещают. И не первый год. Но в результате ничего не дают", — возмущается местная жительница. "До последнего момента поставляли всем. Сейчас только многодетным и малоимущим. Всех остальных побоку. Без понятия почему. Это к главе разговоры. Местным не продают. Теперь надо в Белый Яр ехать, машину заказывать, оттуда покупать и вести", — пояснил мужчина.

Жители Хакасии замерзают, несмотря на заверения губернатора о готовности к зиме

В связи с непростой ситуацией с отоплением правительство Хакасии выделит муниципалитетам 29 млн рублей из резервного фонда республики на прохождение отопительного сезона. По мнению главы республики Валентина Коновалова, выделение дополнительных средств позволит избежать чрезвычайных ситуаций в дальнейшем. Однако многие жители не верят, что столь глобальную проблему региона можно решить при помощи выделенных денег. О чем и говорит падение рейтинга главы Хакасии. 5 декабря сообщалось, что агентство политических и экономических коммуникаций представило рейтинг, согласно которому новому главе Хакасии Валентину Коновалову отводится 79-е место. По мнению многих политологов, Валентин Коновалов ушел в минус, делая сомнительные первые шаги в управлении.

Что примечательно, Коновалов, готовясь к выборам, не обходил стороной угольную тематику. Так, "Аргументы и факты" сообщают, что есть свидетельства того, что спонсоры Коновалова очень интересно вели "агитацию" в отдаленных селах. Об одном из таких эпизодов рассказал глава поселка Кирба Бейского района Хакасии: в разгар губернаторской кампании к ним наведался представитель ООО "Разрез Аршановский" и привез 25 тонн угля с условием поддержки КПРФ (за партию голосовали всей деревней).

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_371543 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_371543')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_371543', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_371543', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_371543(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_371543(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })