В Петербурге вандалы погасили пламя Вечного огня на Марсовом поле

Полицейские Санкт-Петербурга разыскивают вандалов, которые погасили пламя Вечного огня на Марсовом поле.

"Вечером 14 декабря полицейскими Центрального района был выявлен факт противоправных действий: группа неизвестных граждан погасила пламя Вечного огня, расположенного на Марсовом поле в Петербурге", – сообщили в пресс-службу ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело по статье "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения". Злоумышленникам грозит до пяти лет лишения свободы.

Мемориал на Марсовом поле – один из немногих в стране, посвященный жертвам Февральской революции. Гранитный монумент над братскими могилами революционеров появился здесь 7 ноября 1919-го. В 1920–1930 годах здесь был разбит сквер, в котором до 1933 года продолжались захоронения.

В 1957-м, в год 40-летия Октябрьской революции, на мемориале был зажжен первый в СССР Вечный огонь, принесенный из мартеновских печей Кировского завода. Десять лет спустя от него был зажжен Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Также огонь с Марсова поля был передан на Малахов курган в Севастополе, Мамаев курган в Волгограде и Пискаревское мемориальное кладбище в Ленинграде.

Напомним, в конце ноября школьник забросал снегом Вечный огонь на площади Славы в Нижнем Тагиле. Видеозапись инцидента появилась в Сети. На кадрах видно, как ребенок бросил внутрь конфорки кусок льда и снег, в результате чего огонь потух. При этом находящаяся с мальчиком девушка даже не попыталась остановить его. После того как пламя потухло, они ушли.

А в августе мужчина бросал в Вечный огонь на Марсовом поле венки. За это суд приговорил его к штрафу в размере 10 тысяч рублей.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_370812', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform