Омбудсмен обещала вмешаться в дело о выдворении журналистки Елены Бойко

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова обещала взять на контроль ситуацию с выдворением из России украинской журналистки Елены Бойко, которой грозит на Украине преследование со стороны властей и СБУ.

Уроженка Львова Елена Бойко (настоящая фамилия Вищур) стала известна из-за своей резко критической позиции по отношению к президенту Украины Петру Порошенко и власти, установившейся на Украине после государственного переворота в Киеве в 2014 году. Бойко часто выступала экспертом в телевизионных шоу на ТВ в России.

Преображенский суд Москвы признал журналистку Бойко виновной в нарушении миграционного законодательства и постановил к выдворению из России, а также штрафу в пять тысяч рублей.

"Большой общественный резонанс приобрело сегодня дело Елены Бойко в связи с решением суда о ее выдворении. То, что указано... конечно, обескураживает. Потому что, даже по международным нормам, выдворять человека в страну, где его жизни и здоровью угрожает опасность, запрещено", - заявила РИА Новости омбудсмен Татьяна Москалькова.

По ее словам, Москалькова обещала сделать запрос в суд "чтобы посмотреть, рассматривал ли суд эти обстоятельства, связанные с тем, что на Украине в отношении нее возбуждено уголовное дело".

"Поэтому я со своей стороны беру на контроль это дело, запрошу решение суда, приглашаю на личный прием ее адвоката или родных, если она уже помещена в центр выдворения. И в любом случае есть время для апелляции, поэтому я обязательно поизучаю, приму все меры к тому, чтобы права Елены Бойко не были нарушены", - заверила уполномоченный по правам человека.

Ранее готовность принять Бойко на работу в холдинг "Россия сегодня" выразил журналист Дмитрий Киселев. "В этих условиях выдворять Елену Бойко от нас, сдавая её прямо в лапы нацикам — беспринципно", - говорится в заявлении Киселева.

Сама Елена Бойко сообщала, что СБУ завела против нее уголовное дело на Украине. Она отмечала, что Россия отказала ей в статусе политического беженца.

Ранее в Госдуме назвали депортацию украинской журналистки на родину смертным приговором.

РЕН ТВсообщал, что эксперт из Украины, устроивший драку в эфире программы Андрея Норкина "Место встречи", называл журналистку Бойко "безумной ведьмой".

Украинский политолог подрался с российским ведущим на записи передачи про Донбасс

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_370299', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform