window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Российских нянь научат правильно присматривать за детьми

Российских нянь научат правильно присматривать за детьми

Российских нянь научат правильно присматривать за детьми. Минтруд утвердил профессиональный стандарт для бебиситтеров. Им предлагают обзавестись навыками оказания первой помощи и корочкой о профобучении. Все это сделано для того, чтобы вытеснить с рынка недобросовестных сиделок, чья жестокость периодически становится темой и наших новостей.

В журналах, соцсетях, среди друзей, сходя с ума, няню для сына Светлана Морозова искала месяцами. Чтобы кандидатка была, совсем как во сне и как в альбомах — мама сама создала вакансию с длинным списком пожеланий.

"Я писала абсолютно все аспекты, там было и взаимодействие с ребенком — это игры, развивающие занятия", — говорит Светлана Морозова.

Четкие требования к совершенной Мэри Поппинс наконец переданы в Министерство труда. Впервые в документе подробно расписали, сколько раз менять подгузник, в какие игры играть, как часто гулять. Теперь бебиситтер обязана не просто знать основы педагоги, а как медик или спасатель уметь оказывать первую помощь.

"И вот здесь должно быть четкое понимание, что требовать с работника работодатель, работодатель должен понимать, какие трудовые функции исполняет работник. И работник должен знать, а что с него должно потребовать. Мы уйдем от достаточно большого количества трудовых споров", — говорит директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Татьяна Волосовец.

И в идеале — от шокирующих случаев издевательства над детьми. Няни-садистки заклеивали детям рты пластырем, связывали малышей простынями, накачивали транквилизаторами. Бросали крох на пол и даже давили младенцев ногами.

Новый профстандарт, в отличие от липовых рекомендаций и поддельных дипломов, должен стать хоть какой-то гарантией надежности. Но пока отравлять всех нянь на переподготовку, как и ставить вне закона их работу без сертификата, никто не собирается. Хотя обучение уже началось

"Так как в общем доступе был проект этого профессионального стандарта, мы учли все требования к знаниям, навыкам и умениям. Поэтому пока мы не видим необходимости что-то менять", — говорит заместитель генерального директора учебного центра Елена Юрьева.

Будет ли курс платным для нянь, пока неизвестно. Но кто-то же должен оплатить 144 часа дополнительного обучения. И не исключено, что затраты как всегда переложат на родителей. Которые просто предпочтут сразу нанять дипломированного специалиста.

"За время своей профессиональной работы я прошла очень много курсов. И поэтому у меня достаточно своего опыта, я сама могу кого угодно научить", — говорит няня.

Элитные няни и уроки балета дадут, и стих на французском с ребенком выучат. А не просто впихнут в рот кашу и уложат спать под свой любимый сериал вместо детской сказки. Эксперты говорят: попытка навести порядок на рынке — долгожданная и полезная, но пока что полумера.

Пока без единого реестра няни с темным прошлым — бывшие заключенные или пациентки тубдиспансера — все равно останутся на сером рынке дешевых услуг. Просто потому что хорошая няня многим не по карману. А значит, даже тщательно выбранная добрая Арина Родионовна может на проверку может оказаться настоящей домомучительницей.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_368370')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_368370', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_368370', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }