window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Начался суд акционеров совхоза имени Ленина против Павла Грудинина

Начался суд акционеров совхоза имени Ленина против Павла Грудинина

В Москве сегодня начался суд по иску пайщиков совхоза имени Ленина к собственнику ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павлу Грудинину.

Бывшие рабочие требуют вернуть им земельные участки или компенсировать ущерб деньгами.

Однако скандально известный экс-кандидат в президенты от КПРФ уже успел перевести большую часть активов предприятия заграницу. Журналисты РЕН ТВ провели собственное расследование и нашли уникальные документы, подтверждающие права людей на их землю.

Слушания идут в зале Видновского городского суда. Очередная баталия между дорогими адвокатами миллиардера Павла Грудинина и бывшими работниками, которые требуют вернуть свою долю земли, которую у них украли.

Грудинин не раз заявлял: он смог спасти легендарный совхоз. Сохранил и приумножил крепкое хозяйство, превратив его закрытое акционерное общество. Только вот как быть с десятками обманутых пайщиков, годами обивающих пороги судов? Свои положенные 3 гектара они в глаза никогда не видели.

"На протяжении всех этих лет ни копейки денежных, ни дивидендов, ничего мы не получали. Потому, что все принималось с тем расчетом, что будет идти на развитие совхоза. Те люди которые создавали все это общество акционерное. Получается, что именно они не имеют ничего. Те люди, которые не согласны были с таким положением дел и которые приняли позицию отстаивать свои права через суд, они стали врагами номер один. Очень негативно относятся к этим людям руководство совхоза", — рассказала акционер совхоза Ольга Маркина.

В 1993 году при приватизации совхоза всю землю Грудинин и его замы поделили на 521 участок, по количеству работников. Вот только потом почему-то 104 пенсионера из списков по-тихому пропали. Свидетельства же на землю выписали на 417 фамилий. Только вот своих свидетельств владельцы дорогой подмосковной земли никогда не видели. Грудинин спрятал все документы в сейф. Нам удалось получить копии этих документов.

РЕН ТВ впервые публикует документы о том, как Грудинин стал владельцем совхоза им. Ленина

Свидетельства публикуются впервые. Эти земельные паи, каждый по 3 гектара, стали главным активом нового ЗАО "Совхоз имени Ленина". Как формировалось закрытое акционерное общество, работники предприятия помнят прекрасно. Кого-то запугивали, кто-то ставил подписи вслепую, кто-то и вовсе о том, что согласился отдать свою землю предприятию, узнал позже.

"Когда было проведено в 1995 году собрание об организации ОАО, там был еще подписной лист о согласии, значит вступлении, но на собрании этот лист не подписывался, о том, что это подписной лист, никто не говорил. Этот лист вообще не понятно к какому собранию относится, не понятно от какого числа и не понятно как. Но там подписи есть. И при чем подписи из наших 15 человек, которые протестуют 3 подписи не их. И подпись Васильева, который не мог быть просто-напросто, потому что он в это время лежал в больнице", — говорит акционер Нина Солодовникова.

По факту подделки подписей руководителями совхоза в 2005 году было возбуждено уголовное дело номер 84128. Но в 2010 почему-то без шума и пыли закрыто. Возобновили его только в феврале этого года. Отвечать Грудинину на неприятные вопросы все же придется. Почему долгие годы дело пылилось в архиве - не понятно. В ходе приватизации, больше похожей на рейдерский захват, Павел Грудинин ни с чем оставил даже бывшего директора знаменитого совхоза.

"Свидетельства не выдали никому. Он считает, как была земля, он ей распоряжается, как хочет", — рассказал РЕН ТВ Петр Рябцев, бывший директор совхоза им. Ленина.

На сегодняшнем заседании представители Павла Грудинина привычно попытались отложить процесс на полгода из-за скоропостижной смерти Лебедевой Лидии, которая в числе прочих требовала свою землю. Однако суд отказал в таком прошении.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_366360')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_366360', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_366360', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }