Новейшая история в картинках, или Как превратить интернет-мемы в настоящие мемуары

Новейшая история в картинках, или Как превратить интернет-мемы в настоящие мемуары

Московский Манеж сейчас стал местом, где "лайкают" и "шерят". Там открылась экспозиция уникальных интернет-мемов. Сетевое творчество стало частью нашей жизни. Стоя в очереди, представляешь рядом Ждуна, а когда взгрустнется — Киану Ривза. Пользователи готовы увековечить любой исторический момент или меткое высказывание.

Мемы, извлеченные с экранов смартфонов, дополненные профессиональными художниками, — теперь в офлайне. Выставка "МЕМуары" — это самые громкие, яркие события последних 25 лет языком интернет-аудитории. Квинтэссенция хлесткой иронии.

Язык мемов тем и хорош, что его понимают все. Даже сотрудники МИД нет-нет да переходят на него со своего сухого "дипломатического". Едва ли не первой из официальных лиц в своей работе мемы стала использовать Мария Захарова. Она, танцующая под "Калинку-малинку", открывает эту выставку. Здесь же антиподом уже чуть менее задорно пляшет Тереза Мэй. И как привет из недавнего прошлого — Борис Ельцин. Этот его танец стал мемом, когда и слова-то такого еще не было.

Сама выставка построена по принципу путешествия в прошлое. 2018 год. Чемпионат мира. Трио в кокошниках. Всего на полсекунды мелькнув перебивкой во время телетрансляции, они стали одним из ярчайших воспоминаний этого футбольного лета. Интернет все помнит и никого не щадит.

Вот, например, главные борцы за традиционные ценности: Виталий Милонов и Елена Мизулина — в жарком поцелуе. Прям как когда-то Брежнев и Хоннекер. Только теперь все по-христиански. Интернет тем и хорош, что шутить в нем можно над очень многими вещами. Главное — не переборщить с дозировкой.

Марианна Максимовская сегодня занимается стратегическими коммуникациями в компании "Михайлов и партнеры". И благодаря мемам, мгновенно вызывающим яркие ассоциации, уверена она, возможности для этих самых коммуникаций в 21-м веке стали невообразимо шире. Максимовская собрала на этой выставке все, что будоражило медиапространство последние четверть века.

И главное: мемы — искусство абсолютно народное. Это раньше монополия на создание ярких образов принадлежала газетным карикатуристам, над которыми еще и цензоры стояли. Сейчас — все проще.

"Если ты художник из эпохи на 50 лет раньше или на 100 лет раньше, у тебя способ коммуникации со зрителем — холст нарисовать, показать его. Мем — это то, что может произвести абсолютно любой человек, если у него есть смартфон. Он берет картинку, пишет на ней свой какой-то текст. Не умеешь рисовать? Берешь готовую банку сгущенки, меняешь на ней текст", — говорит художник Артем Лоскутов.

Иногда даже текст никакой не нужен — вот, например, велосипед-тандем. И всем сразу понятно, о чем и о ком идет речь. А вот — коробка из-под ксерокса. И все отлично помнят, что там внутри. И все же уместить в одной картинке сложную, часто с двойным-тройным подтекстом мысль — серьезная художественная задача.

Интернет-пользователи постоянно пробуют себя в этом жанре, ежедневно рождая сотни новых мемов, и все больше людей готовы поставить под их работами лайк.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_366119', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());