"Темные пятна" в истории роддома в Калининграде, где скончался младенец

Обнаружены новые "темные пятна" в трудовой деятельности исполняющей обязанности главного врача роддома № 4 в Калининграде, которая запретила подчиненным давать новорожденному ребенку "дорогой" препарат, из-за чего он умер.

Напомним, об этой шокирующей истории стало известно сегодня. Ребенок появился на свет 6 ноября, ему был необходим препарат для поддержания жизнедеятельности – по предварительным данным РЕН ТВ, это могло быть лекарство, которое применяется для раскрытия легких у недоношенных. Однако и. о. главврача Елена Белая сказала персоналу сделать все, чтобы младенец не выжил, – она "объяснила" это высокой стоимостью препарата и ухудшением показателей статистики по смертности. При этом она также потребовала у медиков сделать записи, что несчастный якобы уже родился мертвым.

Подозреваемую задержали. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. В Минздраве области произошедшее пока не комментируют.

"Темные пятна" в истории роддома в Калининграде, где скончался младенец
"Темные пятна" в истории роддома в Калининграде, где скончался младенец

Ребенок умер, а матери удалили матку

Как выяснилось, это уже не первый случай. Так, в 2015 году произошла трагедия в семье Виктории и Сергея Распертовых. Как передает Клопс.Ru, из-за неквалифицированных действий врачей новорожденный первенец пары впал в кому и умер через два месяца после появления на свет. По информации издания, укол адреналина, который во время наступления анафилактического шока мог спасти Виктории и ее ребенку жизнь, был сделан несвоевременно. Самой роженице удалили матку – как уверены супруги, без оснований: не проводя реабилитацию и не пытаясь спасти орган.

Портал rudnikov.com пишет, что анафилактический шок наступил на повторное введение препарата но-шпа + анальгин. Уже позднее несчастным супругам стало известно, что но-шпу вообще нельзя использовать на последних месяцах беременности, а анальгин - тем более.

"И для мифенпристона есть противопоказания - при подготовке к родам недоношенных или переношенных детей употреблять его категорически нельзя... И вместо димедрола (при первом уколе) вводили дротаверин, а он действует очень сильно, и нужно тщательно соблюдать пропорции..." — пишет издание.

Елена Белая тогда была заведующей отделением. Она осматривала роженицу вместе с другими специалистами незадолго до родов. Родным она заявила, что причиной анафилактического шока стала аллергия на анальгин.

Сделанные семьей тесты затем показали, что у Виктории нет аллергии на анальгин, хотя в роддоме указывали именно на аллергию.

"Скажите "спасибо", что мы спасли жизнь вашей Вике", - сказала тогда нынешний главврач роддома Альвина Беспалко.

В итоге семья отсудила у роддома 1,8 миллиона рублей.

Новорожденная стала инвалидом и умерла спустя 7 месяцев

А в 2011 году семья Юрия Петрова и Юлии Петуховой отсудила компенсацию с роддома за смерть дочери.

Когда ребенок родился, он не кричал - по "шкале Апгар" состояние новорожденной было оценено в 1 балл, то есть ребенок родился практически мертвым. По итогам проверки было установлено, что лечебная тактика в отношении беременной, у которой были патологии, была выбрана неверно.

"На основании данных о прибавке веса (17,9 кг) и УЗИ, предполагался крупный плод, однако на это не было обращено должного внимания. Данные осмотра новорожденной свидетельствовали о несоответствии размеров таза роженицы и ребенка. Это являлось основанием для операции кесарева сечения", – сказано в заключении судмедэкспертизы, которое приводит klops.ru.

Суд взыскал с роддома 400 тысяч рублей. Роддом обжаловал это решение. Но коллегия по гражданским делам областного суда утвердила первое решение.

В роддоме происходили и другие истории. На странице Виктории Распертовой во "Вконтакте" пользователь Мария Зайкина написала:

"Очень наслышана про него (этот роддом – Прим. Ред.), самые нелестные отзывы! У подружки при родах малышу ключицу вывихнули..."

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_361538', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform