Насилуют, бьют и глумятся: как упиваются безнаказанностью шамсуаровы, кокорины и мамаевы

Социальное неравенство, оно не только в кошельках. Оно в первую очередь в головах. Я уверен, что подавляющее большинство малообеспеченных граждан на самом деле совершенно нейтрально относится к богатым соотечественникам. Классовой ненависти как таковой в России нет. Просто потому, что эти классы не пересекаются. У нас чиновников не любят намного больше, чем миллионеров. И тем не менее существует целая прослойка людей, которые в поте лица своего разжигают классовую ненависть — это дети очень богатых людей.

Насилуют, бьют и глумятся: как упиваются безнаказанностью шамсуаровы, кокорины и мамаевы

Не все, конечно, а так называемая золотая молодежь. С упорством, достойным удивления. Так, на этой неделе вновь всплыл сын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров — тот самый, который устраивал гонки на Gelandewagen по московским тротуарам. Теперь — в связи с делом об изнасиловании студентки, которая подрабатывала в эскорт-услугах. Полиция занялась этим делом. Но для нас важно другое. Ведь мы уже видим, как складывается система наследственной бизнес-аристократии, когда дети получают от отцов и матерей крупные предприятия. Топ-бизнес 90-х уже стар. Кто наследует его? Кровиночки. Но что это за кровиночки и в каких условиях они формируются, в этом разбирался наш корреспондент Леонид Китрарь

Некая Вероника М. спрашивает у консьержа, в какой квартире живет Руслан Шамсуаров, сын вице-президента нефтяной компании "Лукойл" Азата Шамсуарова. Несколькими секундами ранее девушка показывает синяки и ссадины. После направляется в полицию заявлять об изнасиловании.

"Было известно, что некая девушка в возрасте 23 лет была подвергнута изнасилованию сыном вице-президента нефтяной компании "Лукойл", что ей сделано заявление в полицию и что у лица, ко мне обратившегося, на руках находятся материальные объекты, подтверждающие факт этого преступления", — говорит адвокат Евгений Скрипилев.

Справка из Боткинской больницы. Врачи подтверждают: факт насилия был. При этом, если верить Веронике, то с Русланом Шамсуаровым она познакомилась летом. Причем с подачи небезызвестной Мары Багдасарян. Между молодыми людьми якобы завязались романтические отношения, но они быстро заглохли.

По версии Шамсуарова, девушка на интим согласилась сама. Но в ее телефоне сын нефтяника якобы обнаружил компрометирующие фотографии и сделал вывод: Вероника занимается эскорт-услугами. Душещипательная история звучала бы убедительно… если бы не репутация мажора.

Бешеная скорость, дорогая машина, погоня, оскорбления сотрудников полиции и лишь чудом все это без жертв. На суд Шамсуаров пришел в сопровождении охранника и водителя, но без сумки с вещами. Будто наперед зная: реального срока он не получит и вещи не понадобятся.

И действительно, несмотря на то что всем троим мажорам грозили реальные сроки, одного вообще оправдали, другим, включая Шамсуарова, назначили 300 часов исправительных работ. Но они, очевидно, ничего не исправили.

"Он уверовал в собственную безнаказанность, потому что сколько раз он попадал, и к чему это привело — ни к чему. Как жилось ему, так и жилось. Я удивлен, что такая сильная компания, как "Лукойл", она позволяет детям своих сотрудников, причем не просто сотрудников, а ведущих сотрудников, таким образом работать", — говорит психотерапевт Михаил Барышев.

Азат Шамсуаров сына воспитывать, судя по тому, как складывается жизнь его отпрыска, тоже не торопится. После того как Руслан дал объяснения полиции, папа отправил его подальше от Москвы. В Якутию.

Серьезнейшее уголовное преступление, изнасилование, для Руслана Шамсуарова пока что обернулось ссылкой. Его отец на выходки сына вообще никак не реагирует. Впрочем, полиция пока еще проводит проверку, и судя по тому, что Вероника до сих пор не подписала некоторые документы, дело может вообще закончиться примирением сторон. Наверняка не бесплатно.

Еще одна, казалось бы, бытовая история. На выступлении в клубе был избит рэпер Гуф. С одной стороны, разогретые алкоголем молодые люди — общение с артистом накоротке и какой-то конфликт. Только вот небольшой корпоратив оказался, скорее, утренником.

Основные зрители от 13 лет. Все, как на подбор, дети очень богатых людей. Других достижений нет. Впрочем, деньги родителей каждый из этих еще мальчиков вовсю выставляет напоказ. В соцсетях — больше негде.

Творчество малолетних мажоров крутится исключительно вокруг денег, ими, естественно, не заработанных. Но самое интересное — вот эта фотография. Наполовину за кадром тот, из-за кого и организовывалась вечеринка. Сын рублевского модельера Натальи Валевской и сын, точнее пасынок, миллиардера Игоря Сосина. Последний, кстати, свою страницу в соцсети удалил. Но, видимо, забыл, что у него когда-то была и другая.

На записи юному наследнику олигарха не больше 12 лет. Кто ему покупает сигареты, неизвестно. Но табак не самое страшное. Мы не можем показать кадр целиком, это нарушило бы сразу несколько законов, но на фото двое еще даже не подростков, а мальчиков употребляют наркотик. На снимке даже подпись есть: "Курим хороший газ". И процесс изготовления. Как уверяет адвокат Гуфа Сергей Жорин именно этот мальчик имеет прямое отношение к избиению артиста. Конечно, не своими руками.

"Нам кажется, что подарком для этого подростка было не выступление Гуфа, а именно его избиение", — говорит Жорин.

Впрочем, как только зазвучала фамилия столь влиятельного человека, адвокату сразу позвонили и выразили недовольство тем, что вообще прозвучала фамилия бизнесмена. Нам удалось связаться с миллиардером. Он как раз вернулся из Африки. В Лондон. Любые обвинения Игорь Сосин отвергает. Хотя и признает сын на этом концерте был. Потом подчеркивает: сын не родной.

"Сын там был. Ну не сын. От первого брака жены", — сказал он.

"Дети имеют, соответственно, очень логические цепочки. Я делаю вот это, получаю вот это. Если ребенок истерит, ему покупают, он дальше будет истерить. И родитель, иной раз не хватая времени, говорит, ну ладно, пусть будет так", — говорит психолог Жавнеров.

Современная элита или, по крайней мере, те, кто сам себя ею называет, явно хочет походить на аристократию минувших времен. По-другому объяснить тягу к явно излишней роскоши и абсолютному пренебрежению ко всем, кто ниже, наверное, невозможно.

Богатые имения за высоким забором, вместо обширных конюшен не менее обширный автопарк, прислуга, закрытые вечеринки, сродни пышным балам, и лучшие воспитатели для своих отпрысков. Только вот хозяева всех этих богатств почему-то забывают, как относились к детям те самые аристократы.

Некто Протасьев рассказывает о своем учителе, отставном квартирмейстере прусской службы. Человек грубый, жестокий, бил линейкой по рукам, щипал за уши, драл за волосы… А еще в ходу были, например, розги. И никто ничего плохого в этом не видел — воспитание будет крепче.

Именно хорошего воспитания, судя по всему, не хватило и Мамаеву с Кокориным. Отсюда же после заключения под стражу и вопросы, мол, долго нас еще тут будут держать, мы же уже раскаялись. Впрочем, оба футболиста хотя бы сами добились успеха. Но вот какими они воспитают собственных детей, вопрос открытый. И ответ на него кроется в жизни шамсуаровых, багдасарян, сосиных и прочих мажоров. От мала до велика.

Откупиться от собственного ребенка еще можно, но что будут делать все эти миллионеры и миллиардеры, когда выходки их отпрысков начнут мешать, а то и вовсе обрушат весь родительский бизнес? Но пока же у таких, как шамсуаровы, есть нефть и деньги, то их, судя по всему, вполне можно обменять на безнаказанность.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_360376')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_360376', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_360376', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }